Что такое Mesh-системы Wi-Fi и как они работают?

Если ваша домашняя сеть Wi-Fi имеет зоны со слабым или отсутствующим сигналом, то одним из вариантов выхода из этой ситуации является ячеистая система Wi-Fi или Mesh. Их популярность стремительно выросла, но что такое Mesh Wi-Fi и чем он отличается от традиционного усилителя (повторителя, расширителя) Wi-Fi?

Что такое Mesh Wi-Fi?

Расширители Wi-Fi уже давно стали популярным вариантом, когда дело дошло до борьбы с мёртвыми зонами Wi-Fi в домах, но с появлением ячеистых систем Wi-Fi за последние пару лет многие пользователи вместо этого оценили эти новые системы, одним из преимуществ которых является то, насколько легко их настроить и использовать.

Системы Mesh Wi-Fi состоят из двух или более устройств, похожих на маршрутизатор, которые работают вместе, чтобы покрыть ваш дом сетью Wi-Fi. Думайте об этом как о системе из нескольких повторителей Wi-Fi, но таких, которые намного проще настроить, и не требуют нескольких имён сетей или каких-либо других особенностей, которые есть у некоторых повторителей. Всё, что требуется, — это подключить устройства и выполнить несколько простых шагов в их приложении. После того, как всё настроено, управление вашей сетью также становится действительно простым, поскольку большинство продвинутых и сложных функций находятся за пределами интереса простых пользователей, а популярные функции, которые нужны многим, легко доступны и просты в использовании.

Ячеистые сети существуют уже некоторое время, но Eero была первой компанией, которая представила домашнюю ячеистую систему Wi-Fi в той форме, которая становится популярной сегодня, и с тех пор многие компании присоединились к веселью, включая сетевых гигантов, таких как Netgear. и Linksys.

Чем Mesh Wi-Fi отличается от использования повторителя?

Один аспект, который многие люди не осознают о ячеистых системах Wi-Fi, заключается в том, что они призваны заменить ваш текущий маршрутизатор, а не работать вместе с ним. Таким образом, в то время как расширители Wi-Fi просто усиливают сигнал Wi-Fi вашего основного маршрутизатора, ячеистые системы Wi-Fi фактически создают совершенно новую сеть Wi-Fi, отдельную от Wi-Fi вашего текущего маршрутизатора.

Кроме того, если вам когда-либо понадобится управлять своей ячеистой сетью Wi-Fi, вы можете сделать это с помощью простого приложения для смартфона, а не через сложную страницу администратора маршрутизатора. Это значительно упрощает изменение настроек и позволяет получить представление о вашей сети в целом.

Ячеистая сеть также позволяет этим нескольким устройствам типа маршрутизатора связываться друг с другом в любой последовательности, которую они пожелают. Традиционные расширители Wi-Fi могут взаимодействовать только с вашим основным маршрутизатором, а если вы настроите несколько расширителей Wi-Fi, они обычно не смогут взаимодействовать друг с другом. Однако ячеистые устройства Wi-Fi могут общаться с любым устройством которым захотят, чтобы обеспечить наилучшее покрытие для всех ваших устройств, что является огромным преимуществом.

Например, если вы устанавливаете первый и второй блок сетки в своём доме, вам не нужно беспокоиться о размещении третьего блока рядом с первым блоком, поскольку он может просто получить сигнал от второго блока, который вы уже установили, что позволяет создать гораздо больший радиус действия, чем при использовании расширителей Wi-Fi. Думайте об этом как о эстафете, когда бегуны передают эстафету следующему бегуну, чтобы продвинуться по трассе — ячеистые системы Wi-Fi работают точно так же.

Кроме того, если бы вы открыли приложение для анализа Wi-Fi, вы бы заметили, что ваша ячеистая сеть Wi-Fi фактически обслуживает отдельные сети Wi-Fi, по одной для каждого настроенного вами устройства. Таким же образом работают и традиционные расширители Wi-Fi, но с ними вам часто придётся переключаться между сетями вручную (например, между Network и Network_EXT). Однако ячеистая сеть Wi-Fi по-прежнему действует как единая сеть, поэтому ваши устройства будут автоматически переключаться между ячеистыми модулями.

Тем не менее, некоторые расширители Wi-Fi также могут это делать (например, D-Link DAP-1520), но у них всё ещё есть явный недостаток: поскольку они используют Wi-Fi для связи с вашим маршрутизатором и вашими устройствами, он увеличивает нагрузку на повторитель Wi-Fi, что приводит к снижению скорости.

Однако сетевые устройства с ячеистой структурой, такие как Eero, имеют несколько радиомодулей в каждом блоке, поэтому одно радио может обрабатывать связь с другими ячеистыми блоками, а другое может использоваться для разговора с вашими устройствами, эффективно распределяя обязанности, чтобы избежать узких мест. Таким образом, вы можете не только получить лучший сигнал Wi-Fi, но и получить максимальную скорость по всему дому без ухудшения качества.

Недостатки ячеистых систем Wi-Fi

Mesh Wi-Fi кажется вторым пришествием, и в целом мы получили от них отличный опыт. Но определённо есть пара недостатков, о которых пользователи должны знать.

Во-первых, ячеистые системы Wi-Fi могут быть намного дороже, чем использование традиционных расширителей Wi-Fi. Набор из трёх модулей Eero обычно стоит 500 долларов, и вы можете получить дополнительные отдельные устройства по 200 долларов каждый.

Вы, безусловно, можете потратить столько на традиционный маршрутизатор и несколько усилителей Wi-Fi при условии, что вы способны глубоко погрузиться в настройки маршрутизатора, чтобы настроить расширители Wi-Fi вокруг своего дома, то в этом случае вы легко можете это сделать, затратив при этом менее чем за 300 долларов с приличным сетевым оборудованием. Если вы не так разбираетесь в сетевых продуктах, дополнительная стоимость ячеистой системы Wi-Fi полностью окупается, если она избавит вас от головной боли и разочарований в будущем.

Во-вторых, большинство ячеистых систем не обладают всеми расширенными функциями, которые предлагает большинство обычных маршрутизаторов. Конечно, некоторые сетчатые системы имеют собственный набор интересных функций, таких как гостевой режим, ограниченный доступ и родительский контроль, хотя фильтрация контента Luma не так уж и хороша.

Однако есть обходной путь: вы можете оставить свой текущий маршрутизатор и подключить свою ячеистую систему Wi-Fi к открытому порту Ethernet на самом маршрутизаторе и перевести ячеистые устройства в режим моста, чтобы он просто действовал как немного улучшенная система расширителей Wi-Fi.

В конце концов, ячеистый mesh Wi-Fi не для всех. Продвинутые пользователи, которым нравится возиться со своей сетью и которым нравится полный контроль, вероятно, не захотят чего-то подобного, но ваши друзья и семья, которые не очень разбираются в технологиях — и живут в доме с множеством мёртвых зон — могут оценить достоинства mesh, воспользовавшись преимуществами простой настройки mesh Wi-Fi и обеспечив полное покрытие беспроводной сетью.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo