Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается?

Microsoft только что выпустила версию Windows 10, которая будет работать на маломощном оборудовании ARM. В отличие от Windows RT, версии Windows 8, которая использовалась в оригинальных Surface и Surface 2, это полная версия Windows 10 со слоем эмуляции, позволяющим запускать традиционные настольные приложения вне Магазина Windows.

Почему Microsoft переводит Windows 10 на ARM?

ARM — это тип архитектуры процессора, отличный от стандартной архитектуры Intel x86 и 64-разрядной архитектуры Intel, используемой сегодня на ПК. (Даже AMD производит чипы, совместимые с архитектурой Intel.) Мобильные устройства, такие как iPhone, iPad и телефоны Android, а также многие другие устройства меньшего размера, имеют внутри чипы ARM вместо чипов Intel.

Маломощные ПК с ARM имеют некоторые преимущества по сравнению с традиционными компьютерами x86 (которые являются большинством настольных компьютеров и ноутбуков, которые мы используем сегодня). Компьютеры ARM имеют встроенную сотовую связь LTE, часто предлагают лучшее время автономной работы, чем процессоры Intel и AMD, а оборудование для производителей дешевле.

Microsoft хотела бы, чтобы Windows 10 работала на оборудовании ARM, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Конечно, в ближайшее время вы, вероятно, не будете использовать настольный компьютер ARM, но ARM может стать отличным выбором для планшетов, трансформируемых моделей 2-в-1 и даже небольших ноутбуков.

Вместо того, чтобы создавать более ограниченную версию Windows для этой платформы, как это было с неудачной Windows RT, Microsoft решила выпустить полную версию Windows 10 для оборудования ARM, которая может запускать даже традиционные настольные приложения Windows.

Полученные в результате устройства предназначены для «постоянного подключения» и обещают до 20 часов активного использования и 700 часов «подключённого современного режима ожидания». И они даже могут запускать традиционное настольное программное обеспечение Windows.

Microsoft впервые объявила о партнёрстве с Qualcomm для создания Windows на ARM на WinHEC в декабре 2016 года.

Она может запускать настольные программы x86

Это снова не просто Windows RT. Windows RT не позволяла запускать традиционные настольные программы. Она даже не позволял разработчикам компилировать свои настольные приложения для процессоров ARM и предлагать их пользователям. Windows RT разрешала приложения только из Магазина Windows 8.

Windows 10 на ARM совершенно другая. Это полноценный рабочий стол Windows. Microsoft создала специальный слой эмулятора, который позволяет запускать традиционные 32-битные настольные приложения на процессорах ARM, поэтому всё должно «просто работать». Microsoft даже продемонстрировала версию Windows 10 Professional на ARM и заявила, что она поддерживает все обычные расширенные функции, которые есть в Windows 10 Professional.

Эмуляция работает совершенно прозрачно как для пользователей, так и для программ, которые они запускают. Она использует ту же технологию WOW (Windows on Windows), которую Windows использует для запуска 32-битных приложений в 64-битных версиях Windows сегодня. Однако эмуляция x86-to-ARM происходит полностью программно.

Однако эта программная эмуляция может быть проблемой. Хотя Microsoft продемонстрировала Windows 10 на ARM с настольной версией Photoshop, заявив, что она «отлично работает» на процессоре Qualcomm, почти наверняка произойдёт некоторое замедление работы требовательных настольных приложений по сравнению с их запуском в системе Intel или AMD. Нам придётся подождать, чтобы увидеть тесты производительности, когда выйдет Windows 10 на ARM.

Однако не стоит отвлекаться на эмулятор. Это не просто эмулированная операционная система Windows 10. Ядро Windows, драйверы оборудования и все программы, входящие в состав Windows, являются собственным кодом ARM. Приложения универсальной платформы Windows (UWP) из Магазина Windows также являются собственными программами ARM. Эмулятор используется только при запуске традиционного настольного программного обеспечения x86 Windows.

Большая часть этой информации взята из видео, выпущенного Microsoft во время BUILD 2017.

Поддержка старых аппаратных устройств может быть проблемой

Хотя Windows 10 на ARM может эмулировать традиционные настольные приложения, она не сможет установить драйверы оборудования, написанные для традиционных операционных систем Windows x86 или x64. Для поддержки различных аппаратных устройств потребуются версии этих аппаратных драйверов ARM.

Microsoft обещает, что Windows 10 на ARM «будет иметь отличную поддержку периферийных устройств USB с использованием встроенных драйверов класса». Это отлично подходит для современных периферийных USB-устройств. Но читайте между строк: устройства, не поддерживаемые встроенными драйверами, работать не будут. Утилиты принтера и другие утилиты драйверов оборудования также могут не работать. Это может быть проблемой для старых или менее известных аппаратных периферийных устройств.

Эти устройства будут поставляться с Windows 10 S

Не имеет значения, на каком типе процессора работает Windows. Вы получаете все возможности рабочего стола Windows с Windows 10 Домашняя или Windows 10 Профессиональная, даже если вы используете Windows 10 на ARM.

Однако эти Windows 10 на устройствах ARM будут поставляться с Windows 10 S, как и Surface Laptop от Microsoft. Windows 10 S — это более ограниченная версия Windows 10, которая может запускать только программное обеспечение из Магазина Windows. Однако вы можете заплатить за обновление до Windows 10 Pro и получить возможность устанавливать настольные приложения, как и в случае с Windows 10 S на ПК Intel и AMD. До сентября 2018 года обновление с Windows 10 S до Windows 10 Pro будет бесплатным.

Другими словами, в Windows 10 ARM — это просто ещё одна аппаратная платформа, которая работает так же — для этого просто нужен уровень эмуляции. Windows 10 S — это ограниченная версия Windows, которая может работать на любой аппаратной платформе.

Когда она выйдет?

Первым устройством с Windows 10 на ARM является Asus NovoGo. Большинство этих устройств на базе ARM, например HP Envy x2 с процессором Qualcomm Snapdragon 835, стали доступны с весны 2018 года.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo