Что такое Windows 10X и чем она отличается?

Windows 10X — это новая версия Windows 10, предназначенная для устройств с двумя экранами, таких как грядущий Surface Neo от Microsoft, но это нечто большее. Это новая операционная система Windows, которая, вероятно, когда-нибудь появится на всех устройствах.

Обновление: Microsoft теперь планирует сначала выпустить Windows 10X для одноэкранных устройств, а позже — на двухэкранные устройства.

Windows 10X работает под управлением программного обеспечения Windows

На своём мероприятии Surface в 2019 году Microsoft заявила, что Windows 10X «поддерживает широкий спектр приложений Windows». Большинство традиционных настольных приложений Windows будут работать так же, как в Windows 10 Домашняя или Профессиональная.

Это не совершенно новая операционная система, и в ней нет приложений совершенно нового типа. Windows 10X, похоже, основана на Windows Core OS.

Приложения работают в контейнерах

На мероприятии Microsoft 365 Developer Day 2020 года Microsoft поделилась ещё более подробной информацией. Ядро операционной системы Windows будет отделено от приложений, которые вы запускаете.

Windows 10X будет запускать традиционные настольные приложения Win32, но запускать их в контейнере. Windows 10X также будет запускать универсальные приложения Windows (UWP) и прогрессивные веб-приложения (PWA), а также запускать их в контейнерах.

Все классические настольные приложения Win32 будут работать в одном комбинированном контейнере. Они остаются изолированными от вашей основной операционной системы Windows и не могут вызывать сбои или проблемы с безопасностью. Разработчикам приложений не нужно вносить никаких изменений — приложения Win32 «просто работают» с Windows 10X.

Эта упрощённая среда имеет некоторые ограничения. Значки на панели задач, надстройки проводника, программы запуска рабочего стола и «глобальные ловушки» для отслеживания действий мыши и клавиатуры, когда приложение работает в фоновом режиме, не поддерживаются. Фоновые задачи также могут быть приостановлены операционной системой.

Некоторое программное обеспечение, требующее глубокого доступа к Windows, например средства защиты от читерства и пиратства, особенно в старых играх для ПК, не будет поддерживаться. В любом случае эти инструменты часто вызывают проблемы в Windows 10.

Более быстрые обновления, увеличенный срок службы батареи и повышенная безопасность

Благодаря этой операционной системе, доступной только для чтения, Windows сможет загружать обновления операционной системы и переключаться на новую систему при перезагрузке. Microsoft утверждает, что перезагрузка для установки большого обновления операционной системы должна занять менее 90 секунд.

Изоляция приложений в контейнерах также продлит срок службы батареи. Приложения Win32 будут изолированы от остальной системы, и Microsoft сможет контролировать их действия, включая более эффективное управление фоновыми задачами и предотвращение замедления работы вашего ПК программами запуска.

Наконец, повышается безопасность. Устанавливаемые вами приложения не смогут вмешиваться в системные файлы Windows. Это должно обеспечить лучшую защиту от вредоносных программ, подобных руткитам, и даже уменьшить количество сбоев.

Оптимизирована для устройств с двумя экранами — пока

По словам Microsoft, Windows 10X имеет интерфейс, «разработанный и оптимизированный для устройств с двумя экранами, таких как Surface Neo».

Это то, что Microsoft говорит прямо сейчас, но мы ожидаем, что Microsoft просто использует складные устройства в качестве стартовой платформы для Windows 10X. Windows 10X может появиться и на традиционных ПК в будущем.

Surface Neo от Microsoft — это устройство с двумя экранами и шарниром, как у ноутбука, но с заменой клавиатуры на экран. Или это как два планшета, соединённые друг с другом шарниром. Если вы помните концептуальное устройство Courier, снятое с производства Microsoft, оно очень похоже на это.

На выставке CES 2020 Lenovo сообщила нам, что её грядущее складное устройство ThinkPad X1 Fold будет запущено с Windows 10 Pro, а версия Windows 10X выйдет позже. Ожидайте увидеть его и на складных устройствах других производителей.

Больше никаких живых плиток

Частью оптимизации операционной системы для устройств с двумя экранами, похоже, является удаление Live Tiles. Появилось новое меню «Пуск» с упрощённым приложением на основе значков и средством запуска веб-сайтов. Похоже, это просочившееся меню Пуск из 2019 года.

Настройки двухэкранного интерфейса

Когда вы запускаете приложение, оно запускается на одной стороне устройства. Это немного похоже на функцию Snap в Windows 10: приложения открываются на одном экране (или на одной стороне устройства), а не на обоих экранах. Вы можете перетащить окно приложения к среднему краю экрана и отпустить его, чтобы «растянуть» приложение на оба дисплея. Microsoft заявляет, что это не только расширяет приложение на оба экрана, но и «оптимизирует» интерфейс приложения, чтобы оно могло разумно использовать преимущества обоих экранов.

Microsoft также продемонстрировала Windows, «распознающую клавиатуру», размещённую на одной стороне дисплея и открывшую «Wonder Bar» или «Wunderbar», своего рода сверхзаряженную версию сенсорной панели Apple MacBook, которая предлагает кнопки, трекпад и даже большая часть экрана, на которой можно воспроизводить видео. Microsoft заявила, что Neo этим занимается, но, скорее всего, это часть Windows 10X и одна из многих новых уловок интерфейса, добавляемых для этих устройств.

Windows 10X и устройства с двумя экранами ещё не работают. Microsoft анонсирует Windows 10X за год до выпуска Surface Neo, поэтому у разработчиков будет время попробовать её и оптимизировать свои приложения для нового программного обеспечения.

Изначально Microsoft опубликовала в блоге сообщение о Windows 10X на складных устройствах, но не дала много технических деталей. Теперь Microsoft предлагает инструменты разработки для Windows 10X, включая загружаемый эмулятор, и множество видеороликов об их использовании.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo