Google наконец-то добавляет способ блокировать спам на Диске

Если кто-то знает ваш адрес электронной почты, он сможет делиться с вами файлами и папками на Диске. Это досадная реальность, которая приводит к тонне спама, попыткам фишинга и документам, полным ненормативной лексики. Google пообещал решить проблему в 2019 году, и через три года компания наконец… обещает её решить ещё раз.

Вскоре после первого дня мероприятия I/O 2021 Google объявила о своих планах по борьбе со спамом на Диске в длинном сообщении в блоге, адресованном пользователям Google Workspace (сервис корпоративного уровня, ранее известный как G Suite). В публикации подробно рассказывается о нескольких предстоящих функциях Workspace, в том числе улучшенных инструментах VirusTotal, административных средствах управления, чтобы не дать злоумышленникам проникнуть в конфиденциальные бизнес-документы, и кое-что, что в конечном итоге перейдёт к пользователям Диска, не являющимся корпоративными, - возможность блокировать людей.

Когда вы решите заблокировать кого-либо на Диске, он не сможет делиться с вами документами или файлами, и всё, чем они ранее с вами поделились, исчезнет. Человек, которого вы блокируете, также теряет доступ к любым файлам или данным, которыми вы поделились с ним в прошлом, что может пригодиться, если вы блокируете неприятного бывшего коллегу или оскорбительного члена семьи. (Конечно, у них по-прежнему будет доступ ко всем загруженным файлам).

Google сообщает, что его функция блокировки будет запущена в течение следующих нескольких месяцев. Поскольку об этом было объявлено в блоге Workspace, эта функция, вероятно, найдёт своё применение для бизнес-пользователей и корпоративных пользователей, прежде чем станет доступной для всех пользователей Диска. А пока вы можете сообщить о спаме или оскорбительном поведении на Диске через меню справки документа.

Как распространяется спам через Google Диск

Проблема в системе общего доступа Google Диска. Поскольку он не предлагает согласия на совместное использование, все файлы и папки, к которым предоставлен доступ в вашем аккаунте, автоматически становятся доступны вам на Диске — они просто отображаются. Что ещё хуже, если у вас есть только разрешение на просмотр, вы не можете удалить себя из общего доступа. Это беспорядок. И что ещё хуже, это далеко не новая проблема, но Google до сих пор ничего не сделал для её решения.

Вот сценарий: спамер (или кто-либо другой) поделился с вами файлом или папкой. Этот файл или папка сразу же отображается в области «Быстрый доступ» на вашем Диске, а также в разделе «Доступные вам». Вы не можете остановить это — расшаренный элемент появляется, хотите вы этого или нет, у вас не спрашивается согласия на получение доступа. Хорошая новость заключается в том, что файлы не добавляются на ваш Диск автоматически и, следовательно, не загружаются и не синхронизируются автоматически с вашими устройствами.

Теперь вы можете щёлкнуть элемент правой кнопкой мыши и выбрать «Удалить», чтобы предотвратить его отображение в разделе «Доступные мне», но он будет по-прежнему отображаться в области быстрого доступа и в результатах поиска. Если вы случайно откроете файл или папку, они снова будут добавлены на ваш Диск в Интернете.

Почему это проблема?

Есть несколько сценариев, в которых это довольно большая проблема. Первый, как упоминалось ранее, предназначен для спама. Пользователи могут (и будут) постоянно получать нежелательную чушь.

Вторая проблема может быть ещё более распространённой: когда вы больше не хотите быть частью общего файла/папки. Поскольку нет возможности удалить себя из общей папки, вы застряли в ней. Это может быть особенно неприятно, если общий файл или папка принадлежит бывшему партнёру, с которым у вас больше нет общих дел или вы не хотите общаться.

Что ещё хуже, Google Диск не предлагает функцию блокировки. Даже если вы заблокируете кого-то в Gmail, он не заблокирует его на Диске. Кажется, это обычное дело для сервисов Google — просто потому, что вы блокируете кого-то в одной службе, не означает, что он заблокирован в какой-либо другой.

При этом Google Диск действительно предлагает написать жалубу о спаме, но когда мы тестировали эту функцию, в половине случаев он направлялся на страницу 404. Когда это сработало, документ по-прежнему не был удалён или заблокирован с Диска. Ни в том, ни в другом случае не лучший вариант для Google.

Google может легко решить проблему

Самая неприятная часть этой проблемы заключается в том, что решение настолько простое: Google необходимо добавить функцию принятия совместного доступа и функцию удаления себя из совместного доступа. В Dropbox, когда кто-то делится с вами файлом, вы должны принять его, прежде чем он появится в вашем Dropbox. Если вы никогда не принимаете файл, угадайте, что? Он никогда не отображается в вашей папке Dropbox.

Также в Dropbox пользователь может удалить себя из общего файла или папки, даже если для него установлен статус «может просматривать». Это огромное преимущество перед Диском, и Google следует позаимствовать эту идею у Dropbox.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo