OLED против QLED и многое другое: какой телевизор купить?

Хотите новый телевизор, но смущены шквалом аббревиатур и жаргонов, которые любят производители? Одно из важнейших решений, которое вам придётся принять, — выбрать ли вам традиционную модель светодиода (LED) или комплект, в котором используется новая технология органических светодиодов (OLED).

В чем разница между LED и OLED?

OLED принципиально отличается от ЖК-технологии используемой в большинстве плоских телевизоров и мониторов. OLED-дисплей является самоизлучающим, что означает, что каждый пиксель способен генерировать свой собственный свет. Это позволяет OLED-дисплеям «отключать» пиксели и достигать идеального чёрного цвета.

Для сравнения: все ЖК-экраны требуют подсветки, от самых дешёвых моделей до высококачественных наборов с квантовыми точками (QLED). Однако способ реализации подсветки сильно различается в зависимости от ценового диапазона.

QLED — это маркетинговый термин, тогда как органические светодиоды (OLED) — это технология отображения. QLED относится к плёнке с квантовыми точками, используемой производителями для улучшения яркости и цветопередачи. Samsung первой применила эту технологию в 2013 году, но вскоре начала лицензировать её другим компаниям, таким как Sony и TCL.

У OLED идеальный чёрный цвет

Коэффициент контрастности — это разница между самым ярким белым и самым тёмным чёрным, который может отображать дисплей. Многие считают это одним из важнейших аспектов качества изображения.

Поскольку OLED-дисплеи могут отключать свои пиксели, поэтому свет не излучается, они (теоретически) имеют бесконечный коэффициент контрастности. Это также делает их идеальными для тёмных кинозалов, где глубокий чёрный цвет гораздо важнее сверхъяркого изображения.

Увы, идеальных технологий нет. OLED-дисплеи могут немного терять качество, близкое к чёрному (тёмно-серый), поскольку пиксели выходят из своего «выключенного» состояния.

Однако для традиционных ЖК-дисплеев со светодиодной подсветкой требуется, чтобы подсветка проходила через «стопку» слоёв для создания изображения. Поскольку подсветка также проходит через чёрные части экрана, чёрный цвет, который вы видите, необязательно такой «истинный», как на OLED-экране.

Однако производители светодиодных телевизоров добились успехов в этой области за последние несколько лет. Многие теперь имеют локальное затемнение, которое помогает им добиться гораздо лучших чёрных оттенков, чем раньше. К сожалению, и эта технология несовершенна; иногда он создаёт эффект «ореола» вокруг зон затемнения.

Светодиоды становятся намного ярче

Хотя OLED-дисплеи идеально подходят для тёмных комнат, они не достигают такого же уровня яркости, как традиционные ЖК-дисплеи. Это связано с органической природой пикселей, которые со временем тускнеют и портятся. Чтобы противостоять преждевременному старению, производители должны ограничивать яркость этих пикселей до разумного уровня.

Иначе обстоит дело со светодиодами, в которых используются синтетические соединения, которые разлагаются гораздо медленнее. В результате светодиодные дисплеи могут быть намного ярче, чем OLED. Если вы будете смотреть телевизор в светлом помещении (например, в квартире с окнами от пола до потолка), светодиод, вероятно, будет лучшим выбором.

Производители используют всевозможные уловки, чтобы уменьшить блики и отражения, но ничто не работает так же хорошо, как повышение яркости дисплея. OLED-дисплеи считаются «достаточно яркими» для большинства людей, но светодиодные панели выводят их на совершенно новый уровень.

Опять же, если вы в основном смотрите телевизор ночью или в затемнённой комнате, это не помешает вам; хотя цена может быть. Vizio P-Series Quantum X менее чем вдвое дешевле сопоставимого LG CX с OLED-панелью, которая к тому же далеко не такая яркая.

OLED — это высококачественные телевизоры

Хотя сейчас производство OLED-телевизоров обходится дешевле, чем когда-то, этот процесс по-прежнему обходится дороже, чем ЖК-телевизоры. Вот почему OLED-панели сразу же продаются по очень высокой цене. Именно поэтому LG, Sony, Panasonic и другие маркируют их как свои модели высшего класса.

Как правило, качество изображения на OLED считается лучшим. Модели 2020 года от LG и Sony получили высокую оценку за точность цветопередачи. По этой цене вы получаете телевизор высокого класса с качественной сборкой и богатым набором функций.

Это делает практически невозможным найти «бюджетный» OLED-телевизор. LG Display — единственная компания, которая производит эти панели с размерами 48, 55, 65 и 77 дюймов. 48-дюймовые панели привязаны к производственному процессу 77 дюймов, поскольку они вырезаны из того же «материнского стекла».

Поскольку LG не продаёт слишком много 77-дюймовых дисплеев, очень сложно найти более маленькие (и более дешёвые) 48-дюймовые модели.

Даже если вы выберете панель меньшего размера для экономии денег, вам все равно придётся платить за высокопроизводительный процессор обработки изображений. В эту цену также включена поддержка технологий, которые вам могут не понадобиться или которые вам не нужны, например, NVIDIA G-Sync Dolby Vision и Filmmaker Mode.

Если вам нужен идеальный чёрный цвет, бесконечная контрастность и отличное время отклика OLED-панели, будьте готовы копнуть глубже и пойти ва-банк.

Есть также ЖК-телевизоры высокого класса. В QLED высшего уровня Samsung отсутствуют чернильно-чёрный цвет и «внешний вид OLED». Тем не менее среди других флагманских функций, они имеют полное локальное затемнение, невероятную яркость, высокопроизводительный процессор обработки изображений и поддержку Dolby Atmos и HDR10+.

Существуют ещё больше LED моделей

Поскольку ЖК-дисплеи со светодиодной подсветкой намного проще производить, на рынке гораздо больше вариантов. Опять же, только LG Display в настоящее время производит панели OLED. Затем их покупает потребительское подразделение LG и такие конкуренты, как Sony, Panasonic и Vizio.

Однако все эти компании (в том числе LG с недавней линейкой Nanocell) также производят стандартные ЖК-телевизоры. ЖК-технология также гораздо более доступна для бюджетных производителей, таких как TCL и Hisense. Когда вы используете старые технологии отображения, проще создать красивый телевизор по доступной цене.

Дешёвые телевизоры в 2020 году тоже выглядят неплохо. Вы можете найти технологию квантовых точек в бюджетном телевизоре за 600 долларов, который выглядит великолепно. Во многих случаях, если вы потратите больше денег (или даже вдвое) на немного лучшую модель, это не улучшит качество изображения — фактически, это может иметь обратный эффект.

Это связано с тем, что в бюджетных телевизорах урезаны функции, которые многие люди не хотят или не нужны, в пользу качества изображения и доступности. Возможно, вам не нужен процессор изображения следующего поколения, звук Dolby Atmos, Dolby Vision HDR или высокоскоростные порты HDMI для игр следующего поколения. Вы все ещё можете получить приличный телевизор, чтобы смотреть новости или сериалы весь день.

Полнодиапазонное локальное затемнение может помочь LED

Высококачественные телевизоры со светодиодной подсветкой теперь оснащены функцией локального затемнения полного массива (FALD), чтобы улучшить воспроизведение чёрного. Разделив светодиодную подсветку на отдельные зоны затемнения, дисплей может отключать зоны, чтобы создать более глубокий, почти идеальный чёрный цвет. Чем больше у вас этих зон, тем убедительнее эффект.

Эта технология помогает ЖК-панелям более высокого класса конкурировать с OLED в более тёмных условиях, но она не идеальна. Поскольку зоны относительно велики по сравнению с конечным контролем самоизлучающей панели, часто можно увидеть эффект ореола там, где зоны начинаются и заканчиваются.

Хотя это и несовершенно, сумма, которую вы можете сэкономить, выбрав LED-телевизор с FALD вместо OLED, может облегчить принятие недостатков. Если большую часть времени вы смотрите телевизор в ярко освещённой комнате, различия, скорее всего, будет трудно заметить.

Если вы используете телевизор в основном для игр, вы можете включить игровой режим. Большинство моделей включают эту опцию, которая автоматически отключает посторонние функции. Это предотвращает появление проблем с задержкой или задержкой в таких элементах, как сглаживание движения.

Это ещё одно преимущество OLED перед своими предшественниками с подсветкой; поскольку нет подсветки, нет зон затемнения и, следовательно, нет потери производительности для идеального чёрного цвета.

OLED-светодиоды подвержены выгоранию

Хотя все дисплеи в той или иной степени подвержены выгоранию, OLED-дисплеи более чувствительны, чем ЖК-дисплеи. Это связано с органическими соединениями, составляющими каждый пиксель. По мере износа пикселей изображения могут «выгореть» на экране.

Это также известно как «постоянное удержание изображения». Часто это вызвано отображением статического изображения на экране в течение длительного времени. Это может быть что угодно: от логотипа телеканала или ленты последних новостей до табло на спортивном канале или элементов пользовательского интерфейса в видеоигре.

Однако выгорание OLED стало меньшей проблемой по мере развития технологии. Улучшения в производстве панелей и программной компенсации помогли минимизировать проблему. Между прочим, это одна из причин, по которой OLED-панели не такие яркие, как ЖК-дисплеи.

Однако при разнообразном использовании выгорание OLED вряд ли станет проблемой. Если вы не смотрите часами прокрутки новостных каналов каждый день или не играете в одну и ту же игру месяцами, у вас, вероятно, всё будет хорошо.

Однако, если вы специально ищете телевизор по какой-либо из вышеперечисленных причин или для использования в качестве монитора компьютера (где панели задач и значки будут в основном статичными), OLED-экран может быть не лучшим выбором.

Рассмотрим Mini LED

Mini-LED — ещё один вариант для тех, кого отталкивает OLED. TCL был первым производителем, который представил эту технологию для потребительских телевизоров, и ожидается, что в 2021 году появится ещё больше. По сути, Mini-LED — это улучшенная версия существующего полноразмерного локального затемнения, установленного на ЖК-панелях высшего уровня.

Используя светодиоды меньшего размера, можно ещё более детально контролировать зоны затемнения. По мере того как зоны затемнения становятся меньше, уменьшается и эффект ореола. Mini-LED — отличный переходный пункт между существующей светодиодной подсветкой и OLED-панелями.

К сожалению, ваш единственный выбор для Mini-LED в настоящее время — это TCL 8-й и 6-й серий, ни одна из которых не является особенно высококлассной. Если вам нужны такие функции, как HDMI 2.1, для игр следующего поколения, вам придётся дождаться будущих моделей.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo