Какой ISO следует использовать с камерой?

ISO — это единственная настройка камеры, которую вы можете изменить, не влияя слишком сильно на внешний вид вашего изображения, по крайней мере, на низких значениях. При более высоких значениях может стать проблемой видимый цифровой шум. Итак, давайте посмотрим, как выбрать правильное значение для разных ситуаций.

Связанная статья: Что такое настройка ISO у камеры?

По умолчанию у каждой камеры есть базовый ISO

У каждой камеры есть базовый ISO. Это базовая чувствительность датчика, и это значение, при котором он лучше всего работает с самым высоким динамическим диапазоном. При любом другом значении камера усиливает сигнал, генерируемый светом, падающимся на датчик, что, в свою очередь, увеличивает количество цифрового шума в изображении.

Для подавляющего большинства зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов базовое значение ISO составляет 100, хотя некоторые камеры высокого класса Nikon имеют базовое значение ISO 64.

Базовое значение ISO необязательно является самым низким значением ISO. Например, мой Canon 5D III имеет настройку ISO 50, но это достигается за счёт уменьшения усиления сенсора.

Поскольку вы получаете изображения высочайшего качества с базовым ISO, он должен быть вашим по умолчанию для любой ситуации, в которой вы можете его использовать. Если вы можете получить желаемую скорость затвора и желаемую диафрагму с ISO 100 (или ISO 64, проверьте руководство к своей камере, чтобы быть уверенным), то это то, что вам следует использовать.

Примечание. Изображение выше было снято на Canon 650D при ISO 100. Примеры изображений для каждого значения ISO ниже представляют собой кадрированные версии того же изображения, снятого с указанным значением ISO.

ISO 200-800

Цифровые камеры невероятны. Они развивались семимильными шагами на протяжении многих лет, и реальность такова, что любая современная камера может делать невероятные снимки в диапазоне от ISO 200 до ISO 800 практически без заметного падения качества изображения — или, по крайней мере, которое вы не можете заметить.

Если вам нужно использовать более короткую выдержку или более узкую диафрагму, чем позволяет ваше базовое значение ISO, вы можете уверенно увеличить ISO примерно до 800, не оказывая слишком большого влияния на изображение. Я регулярно снимаю портреты при ISO 400, чтобы гарантировать, что выдержка не упадёт слишком низко.

Я как бы произвольно называю ISO 800 верхним пределом этого диапазона, потому что он настолько высок, насколько может позволить большинство камер с датчиком кадрирования начального уровня, не заметив некоторого снижения качества изображения, но на некоторых более новых и полнокадровых камерах вы сможете поставить его выше. Лучше всего поэкспериментировать с камерой и посмотреть, как она работает при разных значениях.

ISO 800-3200

Где-то между диапазоном ISO 800 и ISO 3200 вы начнёте видеть видимый цифровой шум на своём изображении, даже если вы не будете слишком внимательно его искать. Опять же, это зависит от камеры; с более низкими или более старыми камерами вы увидите это при более низких значениях ISO, чем с более дорогими или новыми камерами.

Это самый высокий диапазон, который вы можете использовать в большинстве ситуаций, не жертвуя при этом качеством изображения. Это не самый высокий уровень, на который вы можете подняться, но это самый высокий уровень, на который вы можете подняться и надёжно получать хорошие изображения.

Повышение ISO до этого момента — компромисс. Вы почти наверняка снимаете ночью или работаете в темноте, и, если вы больше не можете уменьшить выдержку или расширить диафрагму, то повышение ISO — ваш единственный выход. В этом диапазоне вы по-прежнему будете получать пригодные для использования изображения, но они не будут самого высокого качества. Тем не менее, хорошее фото лучше, чем отсутствие фото.

ISO 6400 и выше

Как только вы начнёте выходить за пределы ISO 3200, вы увидите резкое увеличение шума. Как всегда, точное значение зависит от вашей камеры, но в какой-то момент изображения станут непригодными для использования, по крайней мере, для профессионального использования.

Где также зависит от того, что вы снимаете. Я сделал серию ночных портретов при высоких значениях ISO, и, поскольку мне нравился шумный вид, я смог снять их при ISO 6400, не особо беспокоясь.

С другой стороны, если вы стремитесь к сверхчистому виду, вам, вероятно, не повезло.

Другой вариант — поискать другие способы уменьшения шума. Астрофотографы регулярно снимают несколько фотографий с ISO 6400, а затем комбинируют их для использования в постобработке, чтобы компенсировать шум от других изображений. Поскольку шум является случайным, маловероятно, что одни и те же точки будут отображать шум на каждом изображении.

ISO часто является первой настройкой, которую нужно изменить, когда вам нужно увеличить экспозицию, и это нормально — до определённого момента. Как только вы увидите заметное снижение качества изображения, вам нужно подумать более внимательно.

Связанная статья: Самые важные настройки камеры: выдержка, диафрагма и ISO

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo