Что означают логотипы USB4

Покупка подходящего USB-кабеля может сбивать с толку из-за неясных схем именования, которые сложно запомнить даже техническим специалистам. Ситуация изменится в этом году, когда Форум разработчиков USB (USB-IF) представит более простую маркировку для USB4: USB20 Гбит/с и USB40 Гбит/с.

В качестве бонуса USB-IF подкрутит и USB 3.0, чтобы уменьшить некоторую путаницу вокруг «SuperSpeed». Если все пойдёт по плану, все эти кабели, рекламирующие поддержку USB 3.2 Gen 2×2, исчезнут с рынка.

Что такое USB4?

USB4 — это следующая версия USB, которая предлагает множество улучшений и преимуществ. В нем будет использоваться вставляемый любой стороной штекер Type C, который быстро становится все более популярным и вдвое превышает максимальную пропускную способность USB 3.2 Gen2x2 (вы бы смогли догадаться, что означает это имя?)

Есть две версии USB4. Теоретически топовая версия обеспечивает максимальную скорость до 40 гигабит в секунду, что совпадает с Thunderbolt 3. Существует также запасная скорость вдвое меньше (20 Гбит/с), которая такая же, как у USB 3.2 Gen 2×2.

Вдобавок ко всему, USB4 включает спецификацию Thunderbolt 3. Это позволяет версии 40 Гбит/с быть совместимой с оборудованием Thunderbolt 3. Однако включение совместимости с Thunderbolt 3 является необязательным и зависит от производителя ПК или материнской платы.

Связанная статья: USB4: в чем отличие и почему это важно

Текущий беспорядок с именами USB

Когда мы сообщили о USB4, мы делали это с большим трепетом, потому что USB названия уже были запутанными. Отчасти это произошло из-за того, что USB-IF (организация отраслевых стандартов, отвечающая за USB) несколько раз меняла схему именования. СМИ также никогда не приветствовали официальные торговые марки USB 3.0, как и производители компьютеров.

Все это затрудняло понимание того, насколько быстры их порты USB и с какими устройствами они были совместимы. С появлением USB4 на горизонте многие опасались, что ситуация станет только хуже.

Например, нынешний брендинг USB 3 представляет собой гигантский беспорядок. Все началось с USB 3.1 Gen 1, который изначально назывался просто USB 3.0. Затем то, что должно было называться USB 3.1, было названо USB 3.1 Gen 2, а затем USB 3.2 было названо Gen 3.2 2×2.

Кроме того, официальными торговыми марками должны были быть SuperSpeed и SuperSpeed+, но они использовались редко.

Производители не должны были сбивать всех с толку всеми этими Gen 3.2 2×2, но вы действительно видите эти термины, когда ищете где-нибудь USB-кабели. Это был (и есть) ужасный беспорядок.

Однако, если вы хотите немного разобраться в этом беспорядке, вы можете ознакомиться с нашей статьёй о различных версиях USB.

Новый брендинг USB4

С широко используемыми названиями USB 3.1 и выше не было ясно, что каждое новое поколение быстрее, например USB 3.0, USB 3.1 и USB 3.2.

USB-IF надеется убрать все эти «поколения» и использовать простую, понятную структуру именования, которая точно определит, что каждая версия USB теоретически может делать.

Прежде чем разбираться с USB 3.0, давайте посмотрим на USB4. USB4 имеет две версии: USB4 20 Гбит/с и USB4 40 Гбит/с. Это официальные торговые марки, но на логотипе на упаковке (см. ниже) каждая версия обозначена как USB20 и USB40 с надписью «Gbps» на конце.

Брендинг прост. Он даёт понять, является ли это более быстрой или самой быстрой формой USB4. Мы также не удивимся, если люди откажутся от 4 с USB4 и будут называть их просто USB20 и USB40, поскольку именно это будет указано на упаковке.

Логотипы портов и кабелей аналогичны тому, что сделал USB-IF с USB 3.1 и выше, с использованием простого символа и пропускной способности.

USB-IF решает проблему и с USB 3

USB-IF надеется, что на этот раз производители компьютеров также откажутся от ерунды USB 3.1 для более чёткого обмена сообщениями и назовут все (включая USB 3.1 Gen 1) SuperSpeed USB.

В USB-IF говорится, что термин «SuperSpeed» останется ограниченным для USB 3 — в будущем не будет никаких новых стандартов с этим обозначением. Итак, это устаревший термин, который уже используется для старого стандарта. Сейчас с этим ничего не поделать, но когда мир перейдёт на USB4, все станет намного проще.

USB 3.1 Gen 1, ранее известный как старый добрый 3.0, теперь называется SuperSpeed USB 5 Гбит/с.

USB 3.1 Gen 2 по-прежнему носит официальное название SuperSpeed USB 10 Гбит/с, а USB 3.1 Gen 2×2 — SuperSpeed USB 20 Гбит/с. Логотип упаковки также похож на тот, что есть сейчас, поэтому он все ещё немного сбивает с толку.

SuperSpeed 5 будет иметь логотип SuperSpeed с мелким шрифтом «5 Gbps» внизу, а SuperSpeed 10 будет SuperSpeed+ с мелким шрифтом «10 Gbps». Упаковка SuperSpeed 20 также будет называться SuperSpeed+, но с пометкой «20 Гбит/с» внизу.

Это не идеально, но, по крайней мере, есть способ дифференцировать, даже если это не слишком очевидно. Мы бы предпочли USB-IF называть эти USB 3.0 5 Гбит/с, USB 3.0 10 Гбит/с и USB 3.0 20 Гбит/с. Было бы лучше даже отказаться от «.0» и называть их все USB3.

В любом случае, по крайней мере, логотипы портов и кабелей чётко обозначены как «SS» для SuperSpeed и включают соответствующий номер полосы пропускания, как сейчас.

Основным недостатком грядущего состояния USB, вероятно, будет понимание того, нужен ли вам стандартный кабель USB Type-A или более новый USB Type-C. К сожалению, этого нельзя избежать, пока производители устройств продолжают предлагать порты Type-A для поддержки устаревшего оборудования, а Type-C — это будущее.

Наконец-то! Имена USB, которые можно понять

В целом, будущее понимания USB выглядит более светлым. Нет причин называть USB4 чем-то другим, кроме того, что мы рассмотрели выше, поскольку такие термины, как 4.0 или 4.1, не используются.

Пытаться переименовать различные версии USB 3 в SuperSpeed USB, вероятно, нереально. Промышленность отказывается от этого уже много лет. Кроме того, SuperSpeed звучит так, как будто он быстрее, чем USB4, а это не так. Если USB 2.0 и дальше будет существовать, это не будет большой проблемой, потому что это всегда будет просто USB 2.0.

Что бы ни случилось с USB 3.1 и новее, маркировка USB4 выглядит многообещающей и простой для понимания. Это будет большим подспорьем для людей, которые покупают ноутбук или материнскую плату с поддержкой USB4 — или просто пытаются выяснить, какой чертов кабель им нужен!

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo