Что такое расширение файла?


Расширение файла или расширение имени файла — это суффикс в конце компьютерного файла. Он идёт после точки и обычно состоит из двух-четырёх символов. Если вы когда-либо открывали документ или просматривали изображение, вы, вероятно, замечали эти буквы в конце вашего файла.

Расширения файлов используются операционной системой для определения того, какие приложения связаны с какими типами файлов, другими словами, какое приложение открывается при двойном щелчке по файлу. Например, файл с именем «awesome_picture.jpg» имеет расширение «jpg». Например, когда вы открываете этот файл в Windows, операционная система ищет любое приложение, связанное с файлами JPG, открывает это приложение и загружает файл.

Какие типы расширений существуют?

Существует множество различных типов расширений файлов — слишком много, чтобы перечислять их в статье, — но вот несколько примеров распространённых расширений файлов, которые вы можете увидеть на своём компьютере:


  • DOC/DOCX: документ Microsoft Word. DOC был исходным расширением, используемым для документов Word, но Microsoft изменила формат, когда дебютировал Word 2007. Документы Word теперь основаны на формате XML, поэтому в конце расширения добавлена буква «X».
  • XLS/XLSX: электронная таблица Microsoft Excel.
  • PNG: Portable Network Graphics, формат файла изображения со сжатием без потерь.
  • HTM/HTML: формат языка гипертекстовой разметки для создания веб-страниц в Интернете.
  • PDF: Portable Document Format, созданный Adobe и используемый для сохранения форматирования в распространяемых документах.
  • EXE: исполняемый формат, используемый для программ, которые вы можете запускать.

И, как мы уже говорили, это всего лишь небольшая часть расширений файлов. Их буквально тысячи.

Также важно знать, что существуют типы файлов, которые по своей сути являются рискованными и могут быть опасными. Как правило, это исполняемые файлы, которые могут запускать определённые типы кода при попытке их открытия. Будьте осторожны и не открывайте файлы, если они не получены из надёжного источника.

Связанная статья: Более 50 расширений файлов, потенциально опасных в Windows

Что делать, если я не вижу расширения файлов в своих файлах?

В Windows по умолчанию операционная система то показывает расширения файлов, то скрывает их. Пользователь при переименовании файла может случайно удалить расширение файла, в результате Windows не будет знать, какой программой открывать этот файл и пользователь может посчитать, что файл испорчен и безвозвратно потерян (хотя на самом деле достаточно просто вернуть прежнее расширение к имени файла). С другой стороны, пряча расширение файла операционная система подвергает опасности пользователя, поскольку исполнимые файлы могут притвориться, например, архивами, документами или файлами изображений — чем угодно, что обычно открывается двойным кликом. Для этого вредоносной программе достаточно поменять свою иконку, которая показывается пользователю. Отображение расширений файлов не только более полезно, но и более безопасно. Без отображения расширений файлов может быть трудно определить, действительно ли этот PDF-файл, который вы просматриваете (например), является PDF-файлом, а не каким-то вредоносным исполняемым файлом.

Если расширения файлов не отображаются для вас в Windows, их достаточно легко снова включить. В любом окне проводника на его ленте просто выберите «Просмотреть». В разделе «Показать» поставьте галочку «Расширения имен файлов», чтобы включить или выключить расширения файлов. Проводник будет помнить этот параметр, пока вы не отключите его в будущем.

Связанная статья: Как сделать так, чтобы Windows показывала расширения файлов

Расширения файлов не отображаются на компьютерах Mac по умолчанию. Причина этого в том, что macOS на самом деле не использует расширения так же, как Windows (и мы поговорим об этом подробнее в следующем разделе).

Однако вы можете заставить свой Mac показывать расширения файлов, и, вероятно, это неплохая идея. Открыв Finder, просто перейдите в Finder → «Настройки» → «Дополнительно», а затем установите флажок «Показать все расширения имен файлов».

Как macOS и Linux используют расширения файлов?

Итак, мы говорили о том, как Windows использует расширения файлов, чтобы узнать, с каким типом файла она имеет дело, и какое приложение использовать при открытии файла. Windows знает, что файл с именем readme.txt является текстовым файлом из-за этого расширения файла TXT, и знает, что его нужно открыть в текстовом редакторе по умолчанию. Удалите это расширение, и Windows больше не будет знать, что делать с файлом.


Хотя macOS и Linux по-прежнему используют расширения файлов, они не полагаются на них, как Windows. Вместо этого они используют то, что называется MIME-типами, чтобы определить, что представляет собой файл. Эта информация хранится в заголовке файла, и как macOS, так и Linux используют эту информацию, чтобы определить, с каким типом файла они имеют дело.

Поскольку расширения файлов на самом деле не требуются в macOS или Linux, у вас вполне может быть действительный файл без расширения, но ОС все равно может открыть файл с помощью правильной программы из-за информации о файле, содержащейся в заголовке файла.

Мы не будем углубляться в это здесь, но если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с нашим руководством о том, Почему Linux и macOS не нуждаются в расширениях файлов.

Что произойдёт, если я изменю расширение файла?

Основываясь на том, о чем мы только что говорили в предыдущем разделе, то, что происходит, когда вы меняете расширение файла, зависит от того, какую операционную систему вы используете. В Windows файл перестанет открываться, либо будет открываться неверным приложением, пока вы не вернёте ему прежнее расширение, а в Linux и Mac OS удаление или изменение расширения файла либо не приведёт ни к каким изменениям, либо файл будет открываться альтернативным приложением, пригодным для работы с данным типом файлов.

В Windows, если вы удалите расширение файла, Windows больше не знает, что делать с этим файлом. Когда вы попытаетесь открыть файл, Windows спросит вас, какое приложение вы хотите использовать. Если вы измените расширение — скажем, вы переименуете файл с «coolpic.jpg» на «coolpic.txt» — Windows попытается открыть файл в приложении, связанном с новым расширением, и вы либо получите сообщение об ошибке, либо открытый, но бесполезный файл. В этом примере Блокнот (или любой другой текстовый редактор по умолчанию) открыл наш файл «coolpic.txt», но это просто искажённый текст, который содержит множество непонятных символов (крякозяблы).

По этой причине Windows предупреждает вас всякий раз, когда вы пытаетесь изменить расширение файла, и вам необходимо подтвердить это действие.

Если вы используете macOS, происходит нечто подобное. Вы по-прежнему получаете предупреждающее сообщение, если пытаетесь изменить расширение файла.

Если вы измените расширение на другое, macOS попытается открыть файл в приложении, связанном с новым расширением. И вы получите либо сообщение об ошибке, либо искажённый файл — как в Windows.

Что отличается от Windows, так это то, что если вы попытаетесь удалить расширение файла в macOS (по крайней мере, в Finder), macOS просто добавит то же расширение обратно, используя данные из MIME-типа файла.

Если вы действительно хотите изменить тип файла — скажем, вы хотите изменить изображение из формата JPG в формат PNG — вам нужно использовать программное обеспечение, которое действительно может преобразовать файл.

Смотрите также: Онлайн сервис «Определение типа файла без расширения»

Как изменить программу, открывающую файл

Всякий раз, когда вы устанавливаете приложение, которое может открывать файлы определённого типа, это приложение и расширение файла регистрируются в вашей операционной системе. Вполне возможно иметь несколько приложений, которые могут открывать файлы одного типа. Вы можете запустить приложение, а затем загрузить в него файл любого поддерживаемого типа. Или вы можете щёлкнуть файл правой кнопкой мыши, чтобы открыть его контекстное меню и выбрать там доступное приложение.

Например, на изображении ниже вы можете видеть, что у нас есть несколько графических приложений в нашей системе Windows, которые могут открывать файл «IMG_25620719_141937.jpg», который мы щёлкнули правой кнопкой мыши.

Однако с каждым расширением также связано приложение по умолчанию. Это приложение открывается при двойном щелчке файла, а в Windows это также приложение, которое появляется в верхней части списка, который вы получаете, когда щёлкаете файл правой кнопкой мыши (Paint на изображении выше).

И вы можете изменить это приложение по умолчанию. Просто зайдите в «Параметры» → «Приложения» → «Приложения по умолчанию» → «Выбрать значения по умолчанию по типам файлов». Прокрутите (очень длинный) список типов файлов, чтобы найти тот, который вам нужен, а затем щёлкните текущее связанное приложение справа, чтобы изменить его.

И вы можете сделать то же самое на своем Mac. Просто выберите файл того типа, который вы хотите изменить, а затем выберите «Файл» → «Информация» в главном меню. В появившемся информационном окне перейдите в раздел «Открыть с помощью», а затем используйте раскрывающееся меню, чтобы выбрать новое приложение. Достаточно легко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo