Что такое формат изображения AVIF?


Забудьте о JPEG, в городе появился новый формат файлов изображений, который хочет стать королём. Основанный на новейших методах сжатия мультимедиа, AVIF находит применение в браузерах, программном обеспечении и операционных системах. Так что же это такое и нужно ли что-то делать?

Что такое AVIF?

AVIF — это формат файла изображения, разработанный Alliance for Open Media, который может использовать каждый. Он может хранить как неподвижные, так и анимированные изображения с расширением файла «.avif», используя сжатие без потерь или с потерями.

AVIF означает формат файла изображения AV1 из-за использования сжатия AV1. Он широко рассматривается как замена HEIC (High-Efficiency Image Container), который использует HEVC (High-Efficiency Video Coding) вместо более нового AV1.


Смотрите также: Что такое видео HEVC H.265 и почему оно так важно для фильмов 4K?

Если вы запутались: сжатие AV1 в конечном итоге заменит старый стандарт HEVC. Поскольку старый контейнер HEIC основан на HEVC, AVIF был представлен как новый формат изображения, в котором используется более новое сжатие AV1.

Смотрите также: Преемник HEVC: что такое кодек AV1?

Приложения для AVIF

AVIF поддерживает содержимое как с расширенным динамическим диапазоном (HDR), так и со стандартным динамическим диапазоном (SDR), включая широко используемые цветовые пространства sRGB и BT.2020. Он поддерживает глубину цвета 8, 10 и 12 бит, сохранение зернистости плёнки, прозрачность, как изображения PNG, и анимацию, как в формате GIF.

Смотрите также: Что такое HDR-фотография и как её использовать?

Новый формат изображения отличается более высоким качеством изображения, чем JPEG, и меньшим размером файла, меньшим количеством артефактов сжатия и меньшей блокировкой изображения. Что всё это значит? Есть надежда, что AVIF поможет сохранить данные как для потребителей контента, так и для веб-хостов, обслуживающих контент.

Поддержка AVIF уже реализована в Google Chrome (версия 85), Mozilla Firefox (версия 93) и в обновлённых версиях движка WebKit, на котором работает Safari. Apple ещё предстоит включить дружественную к AVIF версию WebKit в общедоступную версию Safari, но в Technology Preview 149 есть поддержка AVIF. Это сигнализирует, что эта функция появится в iOS 16 и macOS 13 осенью 2022 года.

Многие другие программы уже поддерживают AVIF, в том числе средства просмотра изображений, такие как XnView, медиаплеер VLC, Paint.NET и Adobe Illustrator, а также операционные системы, включая Windows 10 и выше, Android 12 и выше, а также многие дистрибутивы Linux.

Вам не нужно беспокоиться об AVIF

На момент написания AVIF не получил широкого распространения. В настоящее время нет планов по переводу изображений вашего смартфона в AVIF (в настоящее время), как это было с HEIC/HEVC. К тому моменту, когда AVIF будет иметь значение, вы, вероятно, уже будете его использовать, и это не помешает.


Хотите узнать больше? Вы можете протестировать новый формат и конвертировать изображения на Универсальном конверторе изображений: https://suip.biz/ru/?act=convert-any-image, поддерживающем сотни форматов, в том числе и AVIF.

Пример файла в формате AVIF

На самом деле

Предыдущая информация является переводом англоязычной на статьи. На самом деле анимированные изображения в формате AVIF не поддерживает ни одно приложение, в том числе веб-браузеры.

Были протестированы некоторые программы для открытия статичных файлов с разрешением .avif, уже упомянутые XnView и медиаплеер VLC не способны воспроизводить ни анимированные, ни статичные файлы.

Программы для просмотра изображений либо не поддерживают этот формат, либо открывают его с ограничениями, например, не поддерживается превью, не показываются метаданные изображения.

Файлы в формате AVIF действительно занимают в 5-6 раз меньше места по сравнению с этим же изображением в формате JPG.

Смотрите также:

Несмотря на заявленное преимущество в меньшем количестве помех формата AVIF, конвертировать уже имеющиеся файлы из JPG в AVIF имеет смысл только для уменьшения места, которое занимают файлы. Качество файлов JPG не улучшится при переведении их в AVIF.

В камерах телефонов можно найти настройку, включающую сохранение файлов в формат HEIC. Как уже было сказано, это предшественник формата AVIF, но и этот формат не нашёл широкого применения.

Формат AVIF не поддерживается WordPress — вы можете столкнуться с проблемами добавления изображений в этом формате на сайт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo