Что такое microSD Express и почему это важно?

SD-карты — у всех есть несколько, но никто о них особо не думает. Это свидетельство того, насколько хорошо они работают. Но производительность всегда имеет значение, и microSD Express обещает сделать карты microSD намного быстрее.

Что случилось с SD Express?

Связанная статья: Что такое SD Express и насколько он быстрее?

Анонсированный в феврале 2019 года SD Association как часть спецификации SD 7.1, microSD Express следует за своим более крупным собратом, SD Express, который приземлился с приглушённым стуком в середине 2018 года. Карты SD Express не были выпущены в том году, несмотря на обещание стандарта в четыре-пять раз увеличить производительность по сравнению с текущими SD-картами. Теперь, однако, с microSD Express, похоже, мы, наконец, можем получить невероятно быстрые карты памяти для наших ноутбуков, смартфонов и камер.

Непонятно, почему никому не понравился SD Express. Возможно, большинство компаний ждали выпуска версии microSD, прежде чем серьёзно заняться новым стандартом. Вероятно, дело обстоит именно так, поскольку на торговых конференциях появляются первые карты microSD Express, а также новые устройства чтения карт и контроллеры микропрограмм, которые охватывают обе версии SD Express.

Пока нет ничего доступного для покупки, но это должно измениться в недалёком будущем.

Что такое microSD Express?

microSD Express — это уменьшенная версия SD Express. Это новые типы SD-карт, которые поддерживают максимальную скорость чтения 985 мегабайт в секунду (МБ/с). Для сравнения: современные карты microSD не достигают скорости даже 200 МБ/с. В экспресс-версиях SD для этого используется интерфейс PCIe 3.1 и NVMe. Это те же технологии, которые используются в быстрых твердотельных накопителях M.2 в ПК. Однако новые карты Express используют только одну линию PCIe, в то время как диски M.2 NVMe обычно используют четыре.

Связанная статья: Что такое слот расширения M.2 и как его использовать?

Карты памяти microSD меньшего размера поэтому они идеально подходят для использования в телефонах, планшетах и ноутбуках. Единственное исключение — цифровые фотоаппараты, которые предпочитают полноразмерные SD-карты и компактные флэш-карты.

Что изменилось?

В 2019 году компании начали действовать. Ассоциации по стандартизации могут создавать все новые спецификации, которые они хотят, но если компании не превращают их в настоящие продукты, они останутся всего лишь идеями.

Например, PCIe 4.0 был анонсирован в 2017 году, но стал реальностью только в 2019 году, когда появились новые продукты для ПК (как раз к объявлению спецификации PCIe 5.0). SD Express имеет аналогичную проблему с медленным внедрением со стороны производителей устройств и SD-карт.

Итак, какие надежды есть у microSD Express? Во-первых, Western Digital (владеющая SanDisk) была на Computex 2019 на Тайване, демонстрируя карту SanDisk microSD Express. Компания не объявила дату выпуска карты, но тот факт, что она существует, обнадёживает.

microSD Express значительно быстрее, чем современные карты microSD.

WD продемонстрировала прототип карты, передающей большой видеофайл размером около 13 ГБ. Во время теста передачи файлов WD заявила, что карта microSD Express смогла передать файл менее чем за 30 секунд. SanDisk сравнил это с SanDisk Extreme UHS-I, который выполнял ту же работу менее чем за 2-1/2 минуты. Эта скорость примерно в пять раз лучше, чем у текущих карт microSD UHS-I.

WD также работала с компанией JMicron, занимающейся технологическим проектированием, над созданием ранней версии внешнего устройства чтения карт памяти microSD, которое можно было подключить к ПК через USB. Этот ридер использует ту же карту SanDisk microSD Express. С помощью тестового инструмента он достиг скорости чтения 820 МБ/с и скорости записи 475 МБ/с. Короче говоря, с microSD Express он работал с внешним считывателем на скоростях близких для внутреннего считывателя.

Хотя эти результаты звучат многообещающе, компания делает все возможное, чтобы их продукция выглядела лучше всего на демонстрациях. Мы хотим, чтобы третьи стороны подтвердили заявления WD о скорости с помощью независимых тестов, прежде чем мы будем придавать слишком большое значение этим результатам.

Помимо работы WD, производитель прошивки Phison также присутствовал на Computex с контроллером SD Express и microSD Express, PS5017. Контроллер — это важный компонент нижнего уровня, который помогает частям компьютера обмениваться данными. Работа Phison находится на начальной стадии, и необходимо много улучшений. В настоящее время он поддерживает карты объёмом до 512 ГБ, хотя SD Express и microSD Express предназначены для поддержки до 128 терабайт. Это больше о будущем, чем о наших нынешних реалиях, но SD-карты ёмкостью 1 ТБ уже существуют, поэтому странно видеть, что контролёр осилил только половину этой величины.

Несмотря на то, что это ранняя работа Phison и WD, она показывает некоторое движение отрасли к использованию нового типа SD-карт.

Требуются дополнительные изменения

Хотя карты памяти — это не то, на что мы тратим много времени, преимущества более быстрого хранения имеют большое значение. Если microSD Express оправдает свои обещания, это будет означать лучшую производительность наших устройств.

Для ноутбуков с совместимым кард-ридером новые скорости означают, что вы можете использовать карты microSD в качестве дополнительных дисков, поскольку их скорость отклика и ёмкость будут очень высокими. Многие люди уже используют для этого карты microSD, но при работе с файлами большого размера заметно падение производительности. Новый microSD Express должен улучшить это до такой степени, что карты расширения памяти станут работать так же быстро (или быстрее), как 2,5-дюймовые твердотельные накопители SATA III.

Мобильные телефоны, скорее всего, отстанут во внедрении microSD Express. Им понадобится новое оборудование для чтения карт, как и ноутбукам, но телефонам труднее справляться с потенциальными проблемами нагрева, чем компьютерам и внешним устройствам. По общему правилу, чем быстрее созданная технология, тем больше тепла она будет выделять даже в неподвижных частях. Например, невероятно быстрые твердотельные накопители PCIe 4.0 M.2 имеют массивные тепловые экраны для охлаждения.

В этом видео о Computex от WD внешний считыватель microSD Express расположен напротив охлаждающего вентилятора ПК. Это говорит о том, что проблемы с теплом сейчас вызывают беспокойство. И вы не можете поставить охлаждающий вентилятор в смартфон — во всяком случае, не в большинство из них.

Надеюсь, все это будет выяснено в ближайшие месяцы, и мы увидим, что карты microSD Express значительно ускоряют работу устройств, которые их поддерживают.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo