Что такое SD Express и насколько он быстрее?

SD-карты будут становиться больше и быстрее. Новый стандарт SD Express значительно увеличит максимальную ёмкость и скорость. Карты SD Express обратно совместимы с вашим текущим оборудованием, но для максимальной скорости вам потребуется новое оборудование.

Карты SD достигли своего предела

Поскольку мы используем карты SD и microSD в 3D-камерах, экшн-камерах, все более мощных смартфонах, цифровых зеркальных камерах, планшетах, игровых консолях и даже автомобилях, требования к пространству для хранения, а также к более высокой скорости чтения и записи постоянно растут.

SanDisk недавно анонсировала то, что она назвала самой быстрой в мире картой microSD емкостью 1 ТБ, заявив, что скорость чтения составляет 160 МБ/с, чего достаточно для «передачи 1000 фотографий с высоким разрешением и 30 минут видео 4K (24 ГБ) менее чем за 3 минуты». Некоторые карты имеют меньшую ёмкость, но более высокую скорость записи, например, карта MicroSD Delkin на 128 ГБ, которая может похвастаться скоростью записи 300 МБ/с. Но производители уже выходят за рамки действующих стандартов. Теоретический предел для SDXC, например, составляет 2 ТБ.

SD-карты перенимают протоколы SSD для более высокой скорости

Благодаря внедрению протоколов PCIe (Peripheral Component Interconnect Expres) и NVMe (Non-Volatile Memory Express) карты SD будут иметь новый теоретический предел 985 МБ/с, что более чем в шесть раз быстрее, чем карты SanDisk емкостью 1 ТБ. Если вам знакомы PCIe и NVMe, то это потому, что они уже давно используются для твердотельных накопителей, а карты SD Express могут использоваться в качестве съёмных твердотельных накопителей.

SD Association заявляет, что эти новые скорости позволят использовать сверхзамедленное движение, видео 8K и добавят поддержку режима непрерывной серийной съёмки, что станет благом для цифровых фотографов. Кроме того, благодаря поддержке PCIe 3.1 карты SD Express могут потреблять меньше энергии, чем карты до них. Теоретически это должно способствовать увеличению времени автономной работы мобильных устройств, но пока неясно.

В целом идея заключается в том, что использование существующих технологий ускорит внедрение, поскольку используются уже проверенные технологии, не потребуется новое оборудование для тестирования и не нужны процессы разработки. Производители могут использовать то, что они уже знают при создании твердотельных накопителей.

Ёмкость хранилища тоже увеличивается

В рамках перехода карты SD и microSD увеличивают ёмкость, увеличивая верхний предел с 2 ТБ до 128 ТБ. Карты ёмкостью более 2 ТБ будут помечены как SDUC, добавленные к категориям SDHC и SDXC.

Как всегда, скорости чтения и записи отделены от ёмкости хранилища, поэтому вы увидите карты SDHC и SDXC, помеченные как SD Express и способные обеспечивать более высокую скорость записи. И все эти преимущества доступны как для карт SD, так и для microSD, а карты SD Express обратно совместимы с предыдущими устройствами.

Они обратно совместимы, но вы теряете скорость

Вся эта удивительная скорость частично связана с новым рядом контактов на картах SD Express (и SD UHS-ii). К сожалению, это означает, что ваши текущие устройства не могут использовать эти пины, у них просто отсутствуют необходимые контакты. Но, согласно SD Association, вы все равно получите доступ к полному огромному объёму, хоть и без увеличения скорости чтения и записи.

Как объясняет ассоциация в своём техническом документе, «карта и устройство могут не достичь максимальной производительности, но потребитель получит доступ ко всему контенту. SD Express продолжает это давнее обещание, сохраняя возможность работы с новыми картами в миллиардах существующих продуктов, доступных на рынке, через свой устаревший интерфейс SD».

Когда я смогу купить SD Express и сколько это будет стоить?

В магазинах пока нет карт microSD с явным брендом Express. SD Association, отраслевая группа, которая курирует этот стандарт, объявила о новом стандарте microSD Express на Mobile World Congress 2019 25 февраля 2019 года. Он является частью новой спецификации SD 7.1. Стандарт SD Express был анонсирован 26 июня 2018 года как часть спецификации SD 7.0.

SD Association не объявила о какой-либо дате запуска, когда карты microSD Express будут доступны от производителей оборудования, и на рынке не появилось никаких карт SD Express с момента объявления ещё в июне. Мы не уверены, когда они появятся в продаже, какие производители будут их выпускать и сколько они будут стоить. Мы также не знаем, когда будут доступны устройства, совместимые с этим новым стандартом, чтобы полностью использовать преимущества более высоких скоростей. Все, что мы знаем, это стандарт, и устройства должны в конечном итоге напуститься и мы сможем им воспользоваться.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo