Что такое USB Gen 1, Gen 2 и Gen 2×2?

Раньше было легко найти самое быстрое USB-соединение: выберите USB 3.0 вместо 2.0. Но теперь вам нужно знать разницу между USB 3.2 Gen 1, Gen 2 и Gen 2×2, а также то, что означают различные типы «SuperSpeed».

Именование USB раньше было простым

Когда-то давно USB выпускался в двух основных вариантах: 2.0 и 3.0. Всё, что вам нужно было знать о них, было то, что 3.0 был быстрее, чем 2.0. Вы можете купить флэш-накопитель USB 2.0 и подключить его к компьютеру со слотами USB 3.0, и он все равно будет работать — только на более низких скоростях USB 2.0. Покупка накопителя USB 3.0 и подключение его к порту USB 2.0 также даст вам скорость USB 2.0.

Если вам нужна максимально высокая скорость, вы должны взять накопитель USB 3.0 и подключить его к порту USB 3.0. Это было просто и понятно. Но все изменилось с USB 3.1.

USB 3.1 намутил воду в именах

Форум разработчиков USB (USB-IF) поддерживает спецификации и соответствие USB, а также поддерживает схемы именования USB-кабелей и устройств. Когда компания представила USB 3.1, вместо того, чтобы упростить задачу и позволить этому имени отличаться от USB 3.0, она назвала новый стандарт «USB 3.1 Gen 2». USB 3.0 был задним числом переименован в «USB 3.1 Gen 1».

Чтобы ещё больше усложнить ситуацию, сами скорости передачи получили названия. USB 3.1 Gen 1, первоначально известный как USB 3.0, обеспечивает скорость передачи данных 5 Гбит/с - это называется SuperSpeed.

USB 3.1 Gen 2 поддерживает скорость передачи данных 10 Гбит/с — это называется SuperSpeed+. Технически это достигается за счёт использования кодирования 128b/132b в полнодуплексном режиме связи. Полнодуплексная связь интересна, потому что это означает, что информация может передаваться и приниматься одновременно. Вот почему это быстрее.

Разница между ними немного сбивала с толку. Но пока вы помнили, что Gen 2 лучше, чем Gen 1, все было хорошо. Чтобы помочь дифференцировать скорости, USB-IF также внедрил логотипы, которые производитель может использовать только после прохождения сертификации, чтобы доказать, что кабель соответствует обещанным спецификациям.

USB 3.2 ещё быстрее и запутаннее

В сентябре 2018 года USB-IF подробно описала новые возможные скорости для USB-C и начала спецификации USB 3.2. USB 3.2 будет поддерживать скорость 20 Гбит/с. Это вдвое больше, чем у USB 3.1 Gen 2. Если вам интересно, как кабели удваивают свою скорость так быстро, не меняя размер или разъёмы, то все просто. USB-устройства со скоростью 20 Гбит/с имеют два канала по 10 Гбит/с. Думайте об этом как о большем количестве проводов, зажатых в одном кабеле.

Как и в предыдущих итерациях, этот новый стандарт обратно совместим для базового использования, но вы не получите более высокую скорость без нового оборудования. Если вы купите жёсткий диск, который обещает скорость передачи данных 20 Гбит/с, и подключите его к вашему текущему компьютеру, жёсткий диск будет работать, но на более медленных скоростях, которые могут обеспечить порты USB на вашем компьютере. Вам нужно будет обновить оба конца подключения, чтобы воспользоваться всеми новыми преимуществами.

На Mobile World Congress 2019 USB-IF анонсировал схемы брендинга и наименования для нового стандарта. И снова предыдущее наименование будет отброшено и изменено задним числом.

В дальнейшем то, что раньше было USB 3.0 со скоростью передачи 5 Гбит/с, будет USB 3.2 Gen 1. USB 3.1 Gen 2 со скоростью 10 Гбит/с будет переименовано в USB 3.2 Gen 2.

Новый стандарт 20 Гбит/с будет называться USB 3.2 Gen 2×2, что нарушит предсказуемую закономерность. Физически это два канала со скоростью 10 Гбит/с, так что это буквально 2×2. В названии есть логика, но оно сбивает с толку, и вам нужно разбираться в оборудовании, чтобы понять, что оно имеет смысл.

Производители должны просто писать «SuperSpeed»

USB-IF не хочет, чтобы потребители видели эти термины. Вместо этого он хочет, чтобы продукты Gen 1 продавались как SuperSpeed USB. Он предлагает производителям продавать продукты Gen 2 как SuperSpeed USB 10 Гбит/с и Gen 2×2 как SuperSpeed USB 20 Гбит/с. Но это не значит, что производители должны использовать эти имена. Производители могут использовать номенклатуру поколения 2.2 — или, если они не утруждают себя проверкой и соответствием, они могут отказаться от логотипов и использовать любое имя, которое им нравится.

Если производители действительно соблюдают правила, проблема с именованием становится довольно простой. Найдите в названии «SuperSpeed» и проверьте, есть ли там число. Если вы его не видите, это самый медленный тип USB 3.2. Если вы видите 10 или 20, это обещание передачи 10 или 20 Гбит/с. Возможно, было бы лучше, если бы USB-IF обозначался как SuperSpeed USB 5 Гбит/с для самого медленного типа. Но, по крайней мере, это довольно просто.

По идее, логотипы USB должны помочь. Как видно на изображении выше, SS и 10 обозначают этот USB-кабель как кабель SuperSpeed, способный передавать данные со скоростью 10 Гбит/с. К сожалению, USB-IF ещё не имеет официального знака сертификации для SuperSpeed USB 20. Предположительно, это должен быть тот же логотип, что и выше, только с цифрой 20 на его месте. Но мы пока не знаем этого наверняка.

Если вы помните первые проблемы USB-C, они, вероятно, покажутся вам очень знакомыми. Внимательно прочтите перед покупкой кабелей и покупайте их в авторитетных и надёжных источниках. Раньше мы рекомендовали кабели Amazon Basics, но даже с такими кабелями всё равно нужно быть внимательным. Например, какие-то кабели является USB-C, но предлагает только скорость 2.0. Другой кабель, который выглядит практически так же, обеспечивает передачу данных со скоростью 10 Гбит/с и имеет маркировку USB 3.1 Gen 2. И, конечно же, это относится не только к кабелям USB. Это применимо к любому оборудованию, которое использует USB-C.

К сожалению, это все ещё набор запутанных терминов. Вам необходимо проявить должную осмотрительность при покупке USB-оборудования, чтобы точно знать, что вы получаете.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo