В вашем телефоне есть биометрический выключатель, вот почему вы должны его использовать


Современные iPhone и телефоны Android имеют очень удобную биометрическую защиту, но бывают моменты, когда лучше бы она была отключена. К счастью, ваш телефон, вероятно, имеет биометрический аварийный выключатель, который может отключить любую биометрическую блокировку за считанные секунды. Все, что вам нужно сделать, это научиться использовать его!

Зачем отключать биометрию?

Одним из основных недостатков биометрической безопасности является то, что вы не можете скрыть свои биометрические данные. Ваши отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки или любой другой аспект вашего тела хорошо видны и доступны. Если ваш телефон заберут у вас преступники или власти, они могут силой приложить палец для разблокировки.

Даже если вас никто физически не трогает, конфискованный телефон с разблокировкой по лицу или радужной оболочки просто необходимо направить на вас. Хотя вы можете «забыть» код доступа или пароль, и их очень сложно угадать, что делает телефон непригодным для использования (разве что можно сбросить до заводских настроек), вы не можете внезапно изменить свои биометрические данные.


Отключение биометрии на Android (9 и выше)

Если вы используете Android 9 или более позднюю версию, лучший способ быстро отключить биометрические методы разблокировки — использовать Режим блокировки. Хотя разные марки телефонов Android могут иметь небольшие различия в том, как этот параметр включается или работает, это стандартная функция, которая работает одинаково на всех современных телефонах Android.

Если этот режим включён, вы можете отключить биометрию, быстро нажав кнопку питания пять раз подряд. На телефонах некоторых марок это также может вызвать экстренный вызов, но вы можете просто отменить вызов до того, как он будет принят.

Смотрите также: Как использовать «Режим блокировки» на Android

Отключение биометрии на iPhone

iPhone предлагает либо Touch ID, либо Face ID, которые разблокирует ваш телефон с помощью отпечатка пальца или сканирования лица соответственно. Хотя это удобно (и быстро), это может быть проблемой, если у вас заберут телефон.

Хорошая новость заключается в том, что Apple предлагает быстрый способ временно отключить биометрию, пока вы не введёте свой пароль. В отличие от Android, вам не нужно настраивать его заранее — эта функция включена по умолчанию. Просто удерживайте кнопку увеличения громкости и боковую кнопку вместе, пока не появится надпись «Slide to Power Off». В этот момент биометрия отключена, телефон не нужно выключать, чтобы завершить процесс.

Смотрите также: Как временно отключить Face ID или Touch ID на вашем iPhone

Если у вас включена функция «Привет, Siri», вы также можете сказать «Привет, Siri, чей это телефон?» После ответа Siri биометрия тоже будет отключена — удобно, если у вас нет доступа к кнопкам телефона.

Подготовка к худшему

Если ваш телефон был изъят и разблокирован с помощью вашей биометрии, вы все ещё можете подготовиться к тому, чтобы сделать его бесполезным для любого злодея.

Вы можете хранить действительно конфиденциальную информацию в отдельном зашифрованном хранилище на своём телефоне, используя приложение или, в некоторых случаях, встроенную функцию устройства. Если есть возможность, можно просто хранить зашифрованные файлы в облаке и не хранить копию на телефоне.

Если у вас есть какие-либо приложения, предлагающие возможность разблокировки с помощью биометрии телефона, рассмотрите возможность отключения этой опции в каждом конкретном случае. Например, ваше банковское приложение является главной целью. Рассмотрите возможность отключения биометрии для входа в банковское приложение.

Биометрические аварийные выключатели на других устройствах

Android и iOS являются двумя самыми популярными мобильными платформами, но помимо смартфонов есть много устройств, которые предлагают биометрическую разблокировку. Если вы используете биометрическую защиту где-либо ещё в своей жизни, будь то приложения для умного дома, безопасность или ноутбук, найдите время, чтобы выяснить, есть ли на этом устройстве или в приложении способ быстро отключить биометрию.


Вы также можете узнать немного больше о присущих всем биометрическим системам проблемах, прежде чем вы решите использовать их повсеместно: Биометрическая безопасность не так надёжна, как вы думаете, и вот почему


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo