Инструкция по использованию ThrottleStop (альтернатива Intel Extreme Tuning Utility для андервольтинга)

Для чего программа ThrottleStop

ThrottleStop — это программа, которая умеет делать андервольтинг и которая может быть альтернативой Intel Extreme Tuning Utility (XTU). 

Если у вас что-то не заладилось с XTU, например, не сохраняются настройки андервольтинга после перезагрузки компьютера, то переходите на ThrottleStop — здесь всё проще и предсказуемее. Если вы не знаете, что такое андервольтинг или не уверены, нужно делать андервольтингили нет, то смотрите статью «Андервольтинг в Windows и Linux центрального процессора (CPU)».

Программа ThrottleStop имеет большое количество настроек, поэтому далее пошаговый мануал по использованию ThrottleStop.

Как установить ThrottleStop

Во-первых, если вы уже устаовили XTU, то удалите эту программу, поскольку ThrottleStop и Intel Extreme Tuning Utility не могут использоваться совместно.

Затем скачайте ThrottleStop с официального сайта: https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-throttlestop/

Это портативная программа и установка не требуется - достаточно расархивировать папку.

Я создал в корне диска C:\ папку ThrottleStop и скопировал все файлы по пути C:\ThrottleStop\

Для работы программы требуется Microsoft Visual C++ Redistributable 2013, скачайте и установите его, ссылка на официальный сайт: https://www.microsoft.com/ru-RU/download/details.aspx?id=40784. Даже если у вас 64-битная система, установите как 64-битную, так и 32-битную версии, т.е. файлы vcredist_x64.exe и vcredist_x86.exe.

Как пользоваться ThrottleStop

При первом запуске будет показано такое окно:

В этом окне предупреждение, что программа ThrottleStop оказывает значительное воздействие на производительность и тепловыделение центрального процессора, а также что всю ответственность за использование данной программы вы берёте на себя.

В главном окне программы вы можете видеть информацию о центральном процессоре, о его загруженности, температуре ядер, настройки и прочее. Кликните по кнопке FIVR:

В открывшемся окне для CPU Core поставьте галочку Unlock Adjustable Voltage, убедитесь, что выбрано Adaptive, если вы хотите установить андервольтинг более чем на 125 mV, то выберите диапазон 250 mV и затем с помощью ползунка установите нужное значение Offset Voltage — сдвиг напряжения, то есть андервольтинг:

Теперь переключаемся на CPU Cache и повторяем процедуру. Причём значения андервольтинга, то есть Offset Voltage, должно быть точно таким же, как и для CPU Core. Затем выбираем «OK — Save voltage immediately» и нажимаем кнопку «Apply»:

Всё, теперь каждый раз, когда вы запускаете ThrottleStop, будут активны настройки андервольтинга.

Как сделать так, чтобы настройки ThrottleStop автоматически применялись при запуске компьютера

Теперь мы сделаем так, чтобы андервольтинг в ThrottleStop включался сразу при загрузке компьютера.

В главном окне убедитесь, что снята галочка с опции Task Bar (нужно для того, чтобы программа не показывалась в панели задач), затем нажмите кнопку Options:

В открывшемся окне включите опции Start Minimized (чтобы программа запускалась свёрнутой) и Minimize on Close (чтобы при закрытии окна программа сворачивалась, а не отключалась) и нажмите OK для сохранения настроек:

Теперь откройте Планировщик заданий, для этого нажмите кнопку Win (меню Пуск) и начните набирать «планировщик заданий»:

Нажмите «Создать задачу…»:

Введите имя и описание задачи, например, ThrottleStop и Undervolting. Поставьте галочку «Выполнять с наивысшими правами»:

В следующей вкладке под названием Тригеры нажмите кнопку Создать:

Откроется новое окно, там в выпадающем меню выберите «При входе в систему» и нажмите ОК:

На следующей вкладке Действия нажмите кнопку Создать и выберите Запуск программы и файл C:\ThrottleStop\ThrottleStop.exe:

На следующей вкладке Условия снимите галочку с «Запускать только при питании от электросети» (чтобы запуск ThrottleStop в том числе и при питании от аккумулятора) и нажмите ОК для завершения настройки задачи:

Теперь в Библиотеке планировщика задач вы должны видеть новую задачу ThrottleStop:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo