Что такое диафрагма?

В фотографии диафрагма — это отверстие в объективе, через которое свет попадает в камеру.

Связанная статья: Что такое выдержка (время экспозиции)?

Когда вы делаете снимок, затвор внутри камеры поднимается и позволяет свету попадать на датчик. Количество света, попадающего на датчик, определяется двумя факторами: как долго открыта заслонка и насколько большое отверстие — диафрагма — через которое должен пройти свет. Чем больше света попадает на датчик, тем ярче изображение. Мы уже рассматривали выдержку, поэтому давайте рассмотрим диафрагму.

Как работает диафрагма

Представьте, что вы пытаетесь наполнить ведро воды во время ливня. Отверстие — это размер отверстия в верхней части ведра. Если у вас есть три разных ведра, каждое с одинаковой ёмкостью, но с отверстием разного размера, то быстрее всего заполнится то, у которого отверстие наибольшее. Это то же самое, что и при фотографировании.

Если диафрагма действительно большая, сквозь неё проникает много света, и вам не придётся долго держать пресловутое ведро под дождём (что означает, что вы можете использовать более короткую выдержку). Если диафрагма действительно мала, в неё проникает намного меньше света, и вам придётся долго стоять под дождём.

Так почему же тогда мы не всегда используем действительно большую диафрагму? Потому что диафрагма влияет и на другие части изображения. Когда дождь падает в ведро через действительно большое отверстие, он брызжет со всех сторон. Некоторые капли дождя будут унесены ветром, некоторые могут капать с дерева и так далее. Когда дождь падает в ведро через очень узкое отверстие, он может попасть только под одним углом: если его обдувает ветром, он промахнётся мимо ведра или ударится о край.

То же самое и со светом: с действительно большой апертурой (диафрагмой), много света проникает, но он попадает с разных сторон — с точки зрения физики, он не коллимирован. Благодаря очень узкой диафрагме, только свет, который входит под определенным углом, проходит через отверстие, поэтому весь свет идёт с одного и того же направления — он коллимирован. Коллимация света определяет глубину резкости вашей фотографии. И в этом её суть.

Посмотрите фото выше. В фокусе только модель. Все остальное позади неё размыто. Это означает, что у него действительно малая глубина резкости. Область резкости крошечная. Я сделал это фото с широкой диафрагмой, поэтому свет льётся со всех сторон. Многие из лучей света не были правильно сфокусированы при попадании на датчик; только свет, отражающийся прямо от модели, попадал под прямым углом.

Теперь, на этой фотографии, всё резкое и в фокусе. У неё действительно большая глубина резкости. Это потому, что я использовал узкую диафрагму. Несмотря на то, что свет шёл со всех сторон с разных сторон, только свет под определенным углом мог пройти через маленькое отверстие. Поскольку весь свет падает с одного и того же направления, он попадает на датчик одинаково: идеально в фокусе.

Как измеряется диафрагма

Выдержку легко измерить: она измеряется секундами или долями секунды. Диафрагму немного сложнее измерить, потому что размер отверстия — это только одна часть уравнения: важно то, насколько велико отверстие относительно фокусного расстояния объектива.

Подумайте об этом так: если у вас есть ведро высотой в метр, а отверстие наверху имеет ширину 10 сантиметров, то это довольно узкое отверстие (по крайней мере, по сравнению с нашим ведром). С другой стороны, если у вас есть ведро высотой 10 сантиметров с отверстием шириной 10 см, то это (опять же, по сравнению с нашим ведром) довольно широкое отверстие. Знание того, что отверстие имеет ширину 10 сантиметров, само по себе мало что говорит нам.

Связанная статья: Что такое «стоп» в фотографии?

Поэтому диафрагма измеряется в f-стопах. Это просто соотношение между фокусным расстоянием, высотой ведра и диафрагмой. Большинство объективов, которые вы можете купить, имеют диапазон диафрагмы от f/1,8 до f/22. Это означает, что отношение фокусного расстояния (f) к апертуре составляет от 1,8 до 22.

Если вы посчитаете, то легко увидеть, что меньшее число f означает более широкую диафрагму. Например, если вы используете объектив с фокусным расстоянием 100 мм, то при f/1,8 ширина диафрагмы составляет около 55 мм (100 / 1,8). С другой стороны, при f/22 ширина диафрагмы составляет около 4,55 мм (100/22).

С диафрагмой нам на самом деле не нужно точно знать, сколько миллиметров это отверстие. Все, что имеет значение, - это число f. Это потому, что, благодаря довольно сложной математике, отношение диафрагмы к фокусному расстоянию имеет постоянные свойства независимо от того, каково на самом деле фокусное расстояние объектива. Диафрагма f/1,8 действует одинаково независимо от того, используете ли вы объектив 100 мм или объектив 1000 мм.

Какую диафрагму использовать?

Диафрагма невероятно важна в фотографии. Если вы хотите делать хорошие фотографии, вам нужно знать, как правильно выбрать диафрагму. Также важно понимать, как она взаимодействует с двумя другими важными настройками камеры: выдержкой и ISO. Ознакомьтесь со всем, что вам нужно знать, в нашем руководстве по выдержке, диафрагме и ISO.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo