Что такое фокусное расстояние в фотографии?

В фотографии мы используем фокусное расстояние как основную характеристику линз. Это мера (в миллиметрах) расстояния между задней узловой точкой и фокусной точкой линзы, когда линза сфокусирована на бесконечность. Да, это это может показаться трудным для восприятия, так что давайте разберёмся.

Как работает фокусное расстояние

Цель фотообъектива — принимать параллельные лучи света и сводить их в одну точку фокусировки, чтобы их можно было записать либо на куске плёнки, либо, что гораздо чаще, с помощью цифрового датчика. Точка, в которой линза заставляет световые лучи сходиться, называется точкой фокусировки. На изображении вверху статьи параллельные лучи света, попадающие в линзу, представлены двумя красными стрелками. Фокус, в котором они сходятся после прохождения через линзу, отмечен буквой «F.»

Без объектива, фокусирующего свет для вашей камеры, все, что вы получаете, — это размытый беспорядок. В качестве примера я сделал селфи без объектива на камеру. Разве оно не прекрасно?

Не существует только одного заданного размера или формы линз, которые будут собирать лучи света. Подойдёт любая выпуклая линза (та, которая изгибается наружу), но точка фокусировки будет другой. Фокусное расстояние выпуклой линзы — это расстояние между центром линзы и точкой фокусировки.

Здесь F — фокус, а f — фокусное расстояние. Различные линзы собирают свет в разных фокусных точках и, следовательно, имеют разные фокусные расстояния.

К сожалению, линзы, которые мы используем для фотографии, намного сложнее, чем одна выпуклая линза. Как правило, они имеют несколько разных линз, которые работают вместе, чтобы сводить свет с минимальными оптическими аберрациями. Это означает, что на самом деле нет настоящего центра, от которого мы могли бы измерять. Вместо этого фокусное расстояние измеряется от задней узловой точки, которая вместе с точкой фокусировки является одной из основных точек в гауссовой оптике, до точки фокусировки, в то время как линза фокусируется на бесконечности.

Что фокусное расстояние говорит нам об объективе

Если все это по-прежнему кажется немного сложным, не волнуйтесь. Вам действительно не нужно очень глубокое понимание того, как измеряется фокусное расстояние, чтобы делать хорошие фотографии; вам просто нужно знать, что это значит для ваших фотографий.

Причина, по которой мы используем фокусное расстояние для описания линз, заключается в том, что оно говорит нам об одной очень важной вещи: каким будет поле зрения этого объектива. А поскольку размер сенсора остаётся неизменным независимо от того, какой объектив вы используете, поле зрения говорит нам, насколько объектив может увеличивать удалённые объекты.

Фотографические объективы обычно имеют фокусное расстояние от 14 мм до 600 мм, хотя есть некоторые дорогостоящие исключения, которые имеют более короткие или более длинные фокусные расстояния. Чем короче фокусное расстояние, тем шире поле зрения. Чем больше фокусное расстояние, тем уже поле зрения.

Вот фотография, сделанная с фокусным расстоянием 18 мм на моем Canon 650D.

А вот фотография, сделанная с того же места через несколько секунд с фокусным расстоянием 135 мм.

Как видите, фото 135 мм имеет гораздо более узкое поле, поэтому кажется, что я увеличил масштаб для удалённых объектов.

Человеческий глаз имеет фокусное расстояние где-то между 40 и 58 мм, при этом 50 мм — это обычный компромисс. Это называется «нормальным» фокусным расстоянием. Трудно измерить, потому что объектив камеры не является идеальным аналогом наших глаз. Любой объектив с фокусным расстоянием меньше, чем это нормальное фокусное расстояние, является широкоугольным объективом, и предметы на изображении будут казаться меньше, чем они кажутся вашим глазам. Любой объектив с фокусным расстоянием, превышающим нормальное фокусное расстояние, является телеобъективом, и объекты на изображении будут казаться больше.

Какое фокусное расстояние следует использовать?

В фотографии есть место для объективов любого фокусного расстояния, и выбор подходящего для снимка, который вы пытаетесь сделать, часто является очень важным решением.

Например, если вы хотите снимать пейзажные фотографии, вам, скорее всего, понадобится широкоугольный объектив, чем если вы снимаете спорт, и в этом случае вам понадобится телеобъектив, чтобы приближаться к месту действия. Обычные объективы отлично подходят для повседневной фотографии и портретов.

Фокусное расстояние — самый важный параметр фотографического объектива. Это вместе с диафрагмой говорит нам, как объектив повлияет на наши изображения.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo