Что такое HDR-фотография и как её использовать?

Возможно, вы слышали загадочную аббревиатуру «HDR» применительно к фотографии или даже видели её как функцию на своём смартфоне. Она означает «High Dynamic Range», и она создаёт фотографии с великолепными, невозможными деталями и чёткостью, хотя она также может помочь вам избежать силуэтов и других проблем на обычных фотографиях.

Сегодня мы узнаем о различных типах изображений HDR, демистифицируем некоторую запутанную терминологию и рассмотрим различные причины, по которым HDR вообще существует. Если вы готовы расширить свои познания в области фотографии, сразу приступайте к делу.

Что такое HDR и зачем он мне нужен?

Камеры ограничены количеством деталей изображения, которые они могут записать, когда датчик подвергается воздействию света. Независимо от того, используете ли вы автоматические настройки или делаете снимки с использованием умело настроенных вручную настроек, ваша цель — попытаться использовать доступный свет, чтобы максимизировать детализацию конечного изображения. Проблема в том, что когда вы снимаете густые тени и яркий свет, вы вынуждены терять детали в одном или другом диапазоне.

Опытный фотограф может настроить элементы экспозиции, чтобы добиться мельчайших деталей в тенях или светлых участках, или выбрать середину дороги, «правильное» решение для экспозиции, и потерять некоторые детали в обоих. Много деталей в светлых областях превратят всё остальное в сплошной темно-черный цвет (вверху слева). Сосредоточение внимания на деталях в более тёмных областях размывает светлые области (внизу справа). Большинство людей, вероятно, выбирают что-то посередине, чтобы получить прилично выглядящее изображение, но это все равно не идеально.

Использование такого рода «нормальной» экспозиции, когда фотографу приходится принимать такого рода трудные решения, иногда называют «стандартным» или «низким» динамическим диапазоном изображений.

HDR решает эту проблему, делая несколько фотографий с разной экспозицией, а затем комбинируя их, чтобы получить лучшее из всех возможных миров: детали в тенях и детали в светлых участках.

Чтобы избежать путаницы, стоит отметить, что существует множество различных методов создания изображений, которые все называются HDR или High Dynamic Range Imaging. Многие из этих методов очень разные, хотя терминология во многом пересекается. Размышляя о HDR, помните следующее:

  • Обычные методы создания изображений имеют меньший диапазон, чем может видеть человеческий глаз. Они называются «стандартным» или «низким динамическим диапазоном».
  • Существуют методы и приёмы, позволяющие обойти эти ограничения изображения, и эти методы иногда называют методами визуализации HDR. Эти конкретные методы обычно старше и предшествуют цифровой комбинации изображений.
  • Существуют также форматы изображений с расширенным динамическим диапазоном и цветовые пространства, которые имеют более широкий диапазон значений, чем стандартные форматы диапазона, способные одновременно захватывать богатые детали в тенях и светлых участках. Их также правильно называют HDR, и это не то же самое, что ранее упомянутые методы. Обычно они снимаются изначально с помощью оборудования HDR.
  • То, что большинство современных цифровых фотографов называют HDR Imaging, — это то, на чем мы сегодня сосредоточимся — метод объединения данных изображения из нескольких цифровых экспозиций для создания одной фотографии с деталями, которые обычно невозможно.

Вы можете сделать это вручную, сделав несколько снимков и используя программное обеспечение для редактирования фотографий для создания своего изображения, или со своего смартфона. Большинство современных смартфонов имеют встроенные функции HDR, которые быстро делают три снимка подряд и объединяют их в одно фото HDR. Проверьте приложение камеры на наличие кнопки «HDR» и попробуйте. Она может сохранить много фотографий, которые в противном случае выглядели бы размытыми в определённых областях (как на фото ниже).

Некоторые цифровые фотоаппараты могут иметь аналогичный вариант. Однако другие, особенно старые, могут и не работать, и в этом случае всё будет немного сложнее.

Технические аспекты: как создаются изображения HDR

Обойдя проблемы типичной фотографии со стандартным диапазоном, мы можем думать о HDR Imaging как о методах, которые объединяют информацию изображения из нескольких экспозиций в одно изображение с деталями, выходящими за рамки ограничений одиночных экспозиций. Находчивые фотографы знают, как использовать брекетинг изображения при фотографировании сцены или останавливать экспозицию, чтобы увеличить шансы найти нужный «золотой» уровень экспозиции. Даже если экспонометр или автоматическая настройка могут сказать, что была выбрана правильная экспозиция, многократное взятие одной и той же композиции с несколькими настройками диафрагмы или выдержки значительно повысит ваши шансы получить это «лучшее» изображение из вашего снимка.

HDR Imaging также использует брекетинг, но по-другому. Вместо того, чтобы снимать многократную экспозицию для создания наилучшего изображения, HDR хочет запечатлеть максимально возможные детали во всём диапазоне света. Фотографы, обычно сталкивающиеся с выбором потери деталей в светлых и тёмных участках, могут выбрать брекетинг с несколькими экспозициями, снимая сначала детали в тенях, затем детали в светлых участках и выдержку «златовласки» где-то посередине. Таким образом профессионалы создают строительные блоки для своего идеального изображения.

Основная идея создания комбинированного изображения с множественной экспозицией не нова для фотографии. Пока камеры имели ограничение по стандартным диапазонам, умные фотографы находили способы создать наилучшее возможное изображение. Блестящий фотограф Ансель Адамс использовал техники осветления и затемнения, чтобы выборочно экспонировать свои отпечатки и создавать удивительно богатые детали на изображениях, подобных изображённому выше. Когда цифровая фотография, наконец, стала достаточно жизнеспособной для решения этой проблемы, были созданы первые типы файлов HDR. Однако типы файлов HDR, используемые сегодня большинством фотографов, не используют этот метод (т. е. захват нескольких снимков в один файл, за пределами диапазона обычных изображений). Большинство так называемых «HDR» изображений на самом деле представляют собой мультиэкспозицию, объединённую в HDR-изображение, а затем отображение тона в одно изображение стандартного диапазона.

Большая часть истинных уровней детализации с расширенным динамическим диапазоном находится за пределами диапазона мониторов, принтеров CMYK и камер — эти обычные носители просто не могут создавать изображения, которые могут сравниться с объёмом данных изображения, который может уловить человеческий глаз. Отображение тонов — это метод преобразования цвета и значений с носителя HDR (например, создание в Photoshop нескольких экспозиций SDR) и их обратное отображение на стандартный носитель (например, обычный файл изображения). Поскольку это перевод, изображения с тональной картой представляют собой своего рода имитацию богатого диапазона значений в форматах файлов HDR, несмотря на то, что они могут создавать удивительные детали в светлых и тёмных тонах одновременно. Несмотря на это, изображения с тональной картой попадают под покров методов HDR и получают сбивающий с толку ярлык HDR.

Именно эту технику большинство фотографов называют HDR Imaging или даже HDR-фотографией. Причина, по которой это более важно, заключается в том, что современные инструменты для редактирования фотографий и цифровые камеры позволяют домашним фотографам и любителям создавать эти изображения самостоятельно.

Многие современные приложения для редактирования изображений имеют процедуры отображения тонов для объединения нескольких изображений и создания наилучшего изображения из их комбинации, в дополнение к хитростям и умным способам объединения изображений для создания насыщенных фотографий с превосходной детализацией. Эти методы, некоторые из которых мы рассмотрим в будущих статьях о фотографии, возможны с помощью Photoshop и даже с помощью бесплатного программного обеспечения, такого как GIMP или Paint.NET. Вы можете создавать фотографии с множественной экспозицией и высокой детализацией следующими способами:

  • Комбинирование нескольких экспозиций с программным обеспечением, таким как Photomatrix или Photoshop HDR Pro, и тональное отображение изображения.
  • Комбинирование нескольких экспозиций с использованием комбинаций методов наложения на нескольких слоях в мощных редакторах изображений, таких как GIMP.
  • Ручное объединение областей изображений с высокой детализацией с помощью масок слоёв, ластиков, а также осветления и затемнения в таких программах, как Photoshop или Paint.NET.

Все ещё хотите узнать больше о HDR Imaging? Следите за обновлениями в разделе Фотография на сайте ZaWindows.ru, где в будущих статьях мы расскажем, как использовать HDR-экспозицию и создавать насыщенные HDR-изображения.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo