Что такое WiGig и чем он отличается от Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 вошёл в нашу жизнь, но это не самая быстрая беспроводная технология, которую вы можете получить. WiGig разработан для сверхвысокой скорости на коротких расстояниях, а улучшенная версия вышла в 2019 году.

Основы WiGig

Беспроводной адаптер HTC Vive позволяет подключать гарнитуру Vive к компьютеру по беспроводной сети с помощью WiGig:

WiGig передаёт данные по беспроводной сети на частоте 60 ГГц, в отличие от Wi-Fi 6 и других «обычных» версий Wi-Fi, которые используют частоты 2,4 или 5 ГГц.

Частота 60 ГГц менее загружена, чем 2,4 или 5 ГГц, что означает, что она может передавать больше данных за один раз. Это приводит к более высокой скорости беспроводной передачи данных — другими словами, более быстрому Wi-Fi при использовании WiGig.

В частности, текущая версия WiGig обещает скорость около 5 Гбит/с в реальном мире, в то время как реальная скорость Wi-Fi 6, вероятно, будет не выше около 2 Гбит/с. И есть более новая, лучшая версия WiGig, которая должна быть ещё быстрее со скоростью около 10 Гбит/с.

Звучит здорово, но есть обратная сторона. Эти более короткие длины волн означают, что WiGig имеет гораздо меньший диапазон. Wi-Fi Alliance заявляет, что текущая версия WiGig может поддерживать расстояния до 10 метров благодаря формированию луча. Однако сигнал WiGig будет иметь проблемы с прохождением сквозь стены или другие препятствия.

При необходимости устройства WiGig могут переключаться на частоту 2,4 ГГц или 5 ГГц. Но, находясь на этих частотах, они не получают сверхбыстрых скоростей WiGig.

Связанные статьи:

WiGig — это 802.11ad и 802.11ay

Телефон ASUS ROG по беспроводной сети подключается к дисплеям с помощью док-станции с поддержкой WiGig:

WiGig был впервые анонсирован в 2009 году Wireless Gigabit Alliance, торговой ассоциацией, продвигающей эту технологию. В 2013 году закрылся Wireless Gigabit Alliance, и к власти пришел Wi-Fi Alliance — тот же орган, который курирует стандарты Wi-Fi, такие как Wi-Fi 6. «Wi-Fi CERTIFIED WiGig» теперь является стандартом Wi-Fi Alliance, как и безопасность WPA3.

Исходная версия WiGig, опубликованная в 2012 году, использует стандарт 802.11ad. Он обеспечивает скорость около 5 Гбит/с на максимальном расстоянии до 10 метров.

Более новый и более быстрый стандарт 802.11ay выпущен в 2019 году, поэтому ожидайте увидеть более быстрые продукты WiGig в ближайшее время. Дино Бекис из Qualcomm сказал The Verge, что этот новый стандарт может быть в два раза быстрее и обеспечивать связь на расстоянии до 100 метров. (Однако имейте в виду, что пробивать стены он так и не научился.)

Не путайте эти стандарты с 802.11ax, то есть Wi-Fi 6.

Для чего будет использоваться WiGig?

Узлы в сети Terragraph Facebook обмениваются данными на высокой скорости через WiGig.

WiGig не заменит Wi-Fi 6. Даже с расширенным диапазоном в новом стандарте WiGig. WiGig не сможет преодолевать стены и другие препятствия. Вам нужно, чтобы два устройства, использующие WiGig, находились в одной комнате, и между ними не было препятствий, чтобы воспользоваться преимуществами WiGig.

Вот некоторые технологии, которые могут использовать WiGig:

  • Компьютер может соединяться с гарнитурой виртуальной реальности с высоким разрешением в той же комнате. В беспроводном адаптере HTC Vive сегодня для этого используется WiGig.
  • Телефон, планшет или компьютер могут передавать контент по беспроводной сети на телевизор с высоким разрешением или другой монитор в той же комнате. Телефон Asus ROG может использовать WiGig вместе с док-станцией для беспроводного подключения вашего телефона к телевизору с большим экраном.
  • Точки беспроводного доступа на открытом воздухе могут обмениваться данными через WiGig для сверхвысокой скорости, обеспечивая беспроводную доставку Интернета — точно так же, как 5G может обеспечивать домашний Интернет. Facebook использует это в своём проекте Terragraph, который обеспечивает беспроводную доставку Интернета.

WiGig — это гораздо более быстрый способ передачи данных между двумя устройствами, если они находятся достаточно близко и на пути нет препятствий. Однако это специальная беспроводная технология, которая не подходит для любого устройства и не может заменить обычный Wi-Fi — Wi-Fi 6 более гибок.

Как мне получить WiGig?

Думайте о WiGig как о дополнительном надстройке для Wi-Fi. Любые устройства, поддерживающие WiGig, также будут поддерживать базовые стандарты, такие как WI-Fi 6. Но не каждое устройство Wi-Fi 6 будет включать технологию WiGig.

Если вас интересует эта технология, обратите внимание на устройства, рекламирующие поддержку WiGig.

Хотя стандарт 802.11ad уже давно не новый и разработан много лет назад, устройств, поддерживающих его, очень мало. Устройства, поддерживающие стандарт 802.11ay, начали выпускаться в 2019 году.

Большие устройства, поддерживающие WiGig, на данный момент являются «замкнутыми на себе». Другими словами, вы покупаете беспроводной адаптер Vive, и он обменивается данными со своим приёмником через WiGig. Или вы покупаете телефон ASUS ROG, и его док-станция подключается к собственному адаптеру через WiGig.

Теоретически вы могли бы однажды купить маршрутизатор с поддержкой WiGig и ноутбук с поддержкой WiGig и получить сверхвысокую скорость, находясь в пределах досягаемости, но эти устройства ещё не появились на рынке.

Qualcomm сообщила, что Netgear уже продаёт несколько маршрутизаторов, поддерживающих старый стандарт 802.11ad WiGig, например NETGEAR Nighthawk X10 AD7200. Netgear сообщает, что доступно несколько ноутбуков, поддерживающих 802.11ad, но ещё нельзя говорить о полноценном распространении технологии.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo