Имеет ли значение память видеокарты? Сколько видеопамяти нужно?


Такие данные, как визуализированные кадры, текстуры и тени, сохраняются в памяти графического процессора, что позволяет графическому процессору вашего компьютера быстро получать доступ к этой информации. Но действительно ли имеет значение, сколько у вас памяти графического процессора? Да. Вот почему.

Для чего используется VRAM?

Подобно системной оперативной памяти, видеопамять с произвольным доступом (VRAM) хранит графические данные, чтобы графический процессор мог быстро получить к ним доступ, что позволяет вам видеть визуальные эффекты на экране вашего компьютера. Это оперативная память, которая предназначена для использования с графическим процессором вашего компьютера, выполняя такие задачи, как рендеринг изображений, хранение текстурных карт и другие задачи, связанные с графикой.

Первоначально VRAM называлась DDR SGRAM. С годами она превратилась в оперативную память GRDDR2 с тактовой частотой памяти 500 МГц. Сегодня оперативная память GDDR6 может достигать скорости передачи более 144 ГБ/с и тактовой частоты памяти более 1125 МГц.


Например, выпуск EVGA GeForce RTX 3080 Ti может похвастаться 12 ГБ ОЗУ GDDR6X и повышенной тактовой частотой памяти 1800 МГц. Вопрос, однако, в том, действительно ли игровому ПК или ноутбуку нужно такое количество видеопамяти.

Смотрите также: Что такое видеопамять (VRAM)?

Рекомендуемая видеопамять для приложений и игр

Требования к видеопамяти вашего компьютера будут различаться в зависимости от того, для чего вы используете свой компьютер. Графические дизайнеры, моделисты, инженеры и создатели видеоконтента часто используют мощное программное обеспечение, которое требует больше видеопамяти, в зависимости от сложности проекта.

Абсолютный минимум видеопамяти для 3D-моделирования, анимации, редактирования видео и графического дизайна составляет от 4 до 6 ГБ GDDR5. Однако рекомендуется использовать последнюю версию VRAM, поэтому предпочтительнее до 6 ГБ GDDR6.

В зависимости от сложности проектов, над которыми вы работаете, рекомендуемый средний объем видеопамяти составляет от 6 до 8 ГБ GDDR6 и выше. Но если у вас есть бюджет для обновления видеокарты, 10 ГБ видеопамяти GDDR6/6X будет более чем достаточно для беспрепятственного выполнения различных рабочих нагрузок.

VRAM также оказывает значительное влияние на игровую производительность и часто имеет наибольшее значение для памяти графического процессора. Большинство игр, работающих в разрешении 1080p, могут с комфортом использовать видеокарту 6 ГБ с видеопамятью GDDR5 или выше. Однако для игр в формате 4K требуется немного больше: рекомендуется 8–10 ГБ плюс видеопамять GDDR6.

В зависимости от типов игр, в которые вы играете, добавление большего количества видеопамяти на вашу видеокарту не означает, что ваш графический процессор будет работать лучше.

Если вы играете в игру на мониторе с разрешением 800×600, 4 ГБ видеопамяти на самом деле слишком много и не повлияют на производительность вашего компьютера. Однако играть в разрешении 1440p или 4K с таким же объёмом видеопамяти не подходит; видеопамяти недостаточно для полноценной игры в этих разрешениях.

Смотрите также: Как узнать сколько видеопамяти (VRAM) в Windows 11

Какие факторы влияют на VRAM?

Помимо игр и запуска приложений, есть и другие факторы, влияющие на VRAM. Эти факторы определяют, требуется ли вашему компьютеру больше или меньше видеопамяти, поэтому важно понимать ваши требования.

Монитор вашего ПК или дисплей ноутбука использует больше видеопамяти, если он имеет большее разрешение. Для обработки одного кадра используется видеопамять, поэтому чем больше пикселей содержится в каждом кадре, тем больше требуется видеопамяти.


Дисплей 1080p занимает меньше видеопамяти, чем монитор 1440p, но монитор 4K с разрешением 3840×2160 будет занимать больше видеопамяти, чем монитор 2560×1440 (1440p). Таким образом, для игр на мониторе 4K требуется больше видеопамяти.

Как мы знаем, в играх используется VRAM. Но количество, которое он использует, зависит от типа игры, в которую вы играете. Например, если вы поклонник Minecraft, который является менее графически насыщенной игрой, вам не понадобится много видеопамяти. Для сравнения, если вы играете в игру ААА (топовые игры) с плотными пейзажами и детализированными пейзажами, такими как Dying Light 2 или Elden Ring, вам потребуется гораздо больше видеопамяти для плавной работы игры.

Точно так же настройки, в которых вы играете в игры на своём компьютере, влияют на то, сколько VRAM вам нужно. Как правило, более высокие настройки требуют больше видеопамяти; каждый визуализированный кадр увеличивает нагрузку на вашу видеокарту. Но помимо этого вам нужно учитывать такие технологии, как трассировка лучей и DLSS; они также хранятся в VRAM.

Сколько видеопамяти нужно?

Если вы хотите играть в игры на самых высоких настройках с постоянной частотой кадров или работать над детализированными графическими проектами, VRAM играет важную роль при выборе лучшей видеокарты для вашего компьютера или ноутбука.

Инвестиции в графический процессор, который предлагает немного больше видеопамяти, чем вам нужно в настоящее время, определённо стоит того. Благодаря этому видеокарта не только станет отвечать вашим текущим потребностям, но и гарантирует, что ваш компьютер будет успешно работать с новыми играми в будущие ближайшие годы, избавляя вас от необходимости обновлять видеокарту через год или два.

Установка видеокарты с не менее 6 ГБ видеопамяти GDDR6, скорее всего, позволит вам справиться с большинством задач и игр, связанных с графикой. Однако мы рекомендуем выбрать 8 ГБ или 10 ГБ, если это позволяет ваш бюджет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo