Как включить схему электропитания «Максимальная производительность» в Windows 10

Microsoft добавила схему электропитания «Максимальная производительность» в обновление для Windows 10 апреля 2018 года. Она построена на основе высокопроизводительной схемы электропитания, но старается максимально повысить производительность. Эта инструкция покажет, как выбрать схему электропитания «Максимальная производительность».

Что такое схема питания Максимальная производительность?

Схема питания Максимальная производительность призвана дать дополнительный импульс мощным системам (например, рабочим станциям и серверам) за счёт оптимизации плана электропитания «Высокая производительность». Она направлен на уменьшение или устранение микрозадержек, за счёт тонкой настройки электропитания. Микрозадержка — это просто небольшая задержка между тем, когда ваша ОС распознает, что часть оборудования нуждается в большей мощности, и когда она выдаёт эту мощность. Хотя это может быть только доля секунды, в некоторых ситуациях это может иметь значение.

План Максимальная производительность исключает опросы оборудования, чтобы определить, нужно ли ему работать на полной производительности или можно сбавить темп, и позволяет оборудованию потреблять всю необходимую ему мощность. Кроме того, любые функции энергосбережения отключены для ещё большего повышения производительности. Из-за этого машинам, работающим от батареи (проще говоря, ноутбукам), эта опция по умолчанию не предоставляется, поскольку она может потреблять больше энергии и намного быстрее разряжать вашу батарею.

Хотя вы можете подумать, что это было бы здорово для игровых платформ — особо ни на что не рассчитывайте.

План Максимальная производительность повышает скорость в системах, где оборудование постоянно переходит в состояние простоя и из него, повышая производительность. Но когда вы запускаете игру, все ваше оборудование уже работает в полную силу и не склонно переходить в сберегающие режимы во время игры. Единственное реальное улучшение может произойти после первоначального запуска, и вы можете увидеть увеличение только на пару кадров в секунду. Однако, если вы работаете с программным обеспечением для редактирования видео или 3D-дизайна, которое время от времени загружает ваше аппаратное обеспечение и между этими нагрузками достаточно времени, чтобы оборудование уходило в энергосберегающий режим, вы можете увидеть больше улучшений.

Здесь есть важное предупреждение. Включение этого плана увеличит энергопотребление вашей системы, поэтому, если вы планируете использовать этот профиль на своём ноутбуке, убедитесь, что вы всегда подключены к сети.

Как активировать схему электропитания «Максимальная производительность»

Нажмите «Win+i», чтобы открыть приложение «Настройки», а затем выберите категорию «Система».

На странице «Система» щёлкните вкладку «Питание и спящий режим» слева. Справа щёлкните ссылку «Дополнительные параметры питания» в разделе «Сопутствующие параметры».

В появившемся окне нажмите «Показать дополнительные схемы», а затем выберите «Максимальная производительность».

Если вы используете ноутбук, этот параметр может не отображаться в этом разделе.

Что делать, если отсутствует схема электропитания «Максимальная производительность»

В некоторых системах (в основном на ноутбуках, но также и на некоторых настольных компьютерах) вы можете не увидеть схему максимальной производительности в своём приложении настроек. Если у вас отсутствует эта схема электропитания, вы быстро можете добавить её с помощью командной строки или PowerShell. Команда одинакова для любой оболочки, поэтому используйте любую, какую захотите.

Вам нужно открыть командную строку или PowerShell с правами администратора. В командной строке нажмите «Пуск», введите «cmd» в поле поиска, щёлкните правой кнопкой мыши результат командной строки и выберите «Запуск от имени администратора». Чтобы открыть PowerShell, нажмите Win+x и выберите «Windows PowerShell (администратор)».

В командной строке введите (или скопируйте и вставьте) следующую команду и нажмите Enter:

powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61

Если у вас уже открыто окно «Параметры электропитания», возможно, вам придётся закрыть и снова открыть его, прежде чем вы увидите схему, но она должна появится там в любом случае.

Если вы больше не хотите видеть эту схему электропитания, вы можете удалить ей из списка. Но сначала переключитесь на другой план. Если вы попытаетесь удалить план, который используете в настоящее время, вы можете столкнуться с ошибками.

Затем нажмите ссылку «Настройки схемы электропитания» справа от плана, а затем нажмите «Удалить схему».

Как уже было сказано, план Максимальная производительность в действительности полезен только в определённых случаях, но для кого-то он может пригодиться.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo