Как купить телевизор: что нужно знать


Купить телевизор сложнее, чем когда-либо. Есть новые технологии, форматы и модные словечки, за которыми нужно идти в ногу. Кроме того, цены очень разняться, поскольку более доступные компании пытаются вытеснить такие бренды, как LG и Samsung.

И если вы ищете телевизор специально для игр, то на первый план выходят другие функции. В этой статье мы разбираем всё, что вам нужно знать, чтобы сделать самую разумную покупку!

Выбор дисплея: OLED, QLED и другие

В настоящее время на рынке преобладают две технологии отображения: LED-LCD (включая QLED) и OLED. Понимание различий поможет вам принять правильное решение. Простое эмпирическое правило заключается в том, чтобы сопоставить тип дисплея с вашими привычками просмотра.


Большинство представленных на рынке телевизоров представляют собой ЖК-панели со светодиодной подсветкой. К ним относятся самые дешёвые новые телевизоры от таких брендов, как TCL и Hisense, вплоть до линейки LG NanoCell и QLED-телевизоров высшего уровня от Samsung.

Однако не все панели со светодиодной подсветкой одинаковы. Панели, рекламируемые как QLED, используют слой квантовых точек, который улучшает диапазон и яркость цветов на дисплее. Из всех ЖК-панелей на рынке QLED настолько хороши, насколько это возможно.

Единственным недостатком панелей, в которых используются традиционные светодиодные лампы, является их подсветка. Это означает, что для отображения изображения яркий светодиод должен светить сквозь множество слоёв, из которых состоит панель. Это может привести к ухудшению воспроизведения чёрного цвета и потенциальному засветке по краям дисплея.

Последние (и лучшие) светодиодные модели используют полное локальное затемнение (FALD) для затемнения выбранных областей экрана и улучшения воспроизведения чёрного. Это помогает ЖК-панелям приблизиться к «настоящему» чёрному цвету. Поскольку зоны затемнения могут быть довольно большими, технология не идеальна. Этот процесс часто создаёт эффект «ореола» по краям зон затемнения.

OLED — это совершенно другая технология, чем QLED. Эти панели являются самоизлучающими, что означает, что каждый пиксель излучает свой собственный свет. Нет ЖК-плёнки и подсветки, проходящей через «стопку» слоёв, из которых состоит дисплей. На самом деле стек OLED невероятно тонкий.

Смотрите также: OLED против QLED и многое другое: какой телевизор купить?

Это означает, что OLED-экраны имеют «идеальный» чёрный цвет, потому что они могут полностью отключать пиксели. В результате получается яркое изображение с отличным контрастом. С другой стороны, OLED-дисплеи могут страдать от плохой передачи почти чёрного цвета. Некоторые модели склонны к «чёрной давке», при которой теряются детали тёмных теней.

OLED также подвержены выгоранию при определённых условиях.

Технология OLED также может быть немного дороже, чем традиционные экраны со светодиодной подсветкой, потому что это более новая технология с более высокой стоимостью производства. Имея это в виду, флагманские дисплеи LG, такие, как C9 и CX, обычно попадают в ту же категорию, что и флагманские QLED-дисплеи Samsung.


Но есть и исключение: мини-светодиод. В этих панелях по-прежнему используется традиционная ЖК-технология, но используются светодиоды меньшего размера. Это означает, что они могут включать гораздо больше зон диммирования. В результате получается гораздо менее выраженный эффект ореола и такие же глубокие чернильно-чёрные цвета, которые вы можете увидеть на OLED.

Несмотря на то, что телевизоры MiniLED обеспечивают отличный баланс между ценой и качеством изображения, на данный момент их очень малоMiniLED. В настоящее время TCL является единственной компанией, продающей модели Mini-LED на рынке США, хотя ожидается, что в ближайшем будущем их станет больше от Samsung и других компаний.

Яркость и углы обзора

Очень важно, чтобы ваша технология отображения соответствовала вашей среде просмотра и привычкам. Поскольку в ЖК-дисплеях (включая QLED) используется светодиодная подсветка, они могут быть намного ярче, чем модели OLED. Это связано с тем, что в OLED используются органические соединения, яркость которых ограничена из-за выделения тепла.

Телевизор QLED может быть вдвое ярче, чем OLED, что делает его идеальным для просмотра в очень ярко освещённой комнате. И наоборот, если вам нравится смотреть фильмы в темноте или в основном ночью, превосходный уровень чёрного OLED обеспечит лучшее изображение. Если вы ненавидите размытые чёрные цвета, OLED — это то, что вам нужно.

OLED-дисплеи также имеют отличные углы обзора, что делает их идеальными для группового просмотра. Хотя при просмотре под углом может произойти некоторое смещение цвета, изображение не будет существенно тускнеть даже под экстремальными углами. Это делает OLED отличным выбором, если не все в комнате будут смотреть прямо на экран.

В разных моделях ЖК-дисплеев используются разные покрытия и типы панелей, чтобы обойти эту проблему. Например, в LG NanoCells используются панели IPS с отличными углами обзора, но плохим коэффициентом контрастности.

С другой стороны, панели VA, как и в Samsung QLED, имеют плохие углы обзора при если вы смотрите не прямо на экран, но имеют лучшие коэффициенты контрастности и цветопередачу.

Если у вас большая семья или вы любите смотреть спортивные передачи или фильмы с друзьями, убедитесь, что вы учитываете углы обзора и окружающее освещение в комнате, прежде чем выбирать телевизор.

Смотрите также: TN, IPS и VA: какая технология дисплея лучше?

Расширенный динамический диапазон: будущее видео

Расширенный динамический диапазон (HDR) — это прорыв в технологии отображения. Динамический диапазон — это видимый спектр между самым самым чёрным цветом и самым светлым светом, и обычно он измеряется в стопах. В то время как традиционный телевизор со стандартным динамическим диапазоном (SDR) имеет диапазон около шести ступеней, новейшие дисплеи HDR могут превышать его до 20.

Это означает, что вы получаете больше деталей в тенях и светлых участках, что делает изображение более насыщенным. HDR также включает в себя более широкую цветовую гамму и гораздо более высокую пиковую яркость. Вы увидите больше оттенков цветов, что приведёт к меньшей «полосатости» или группировке похожих цветов. Вы также увидите вспышки яркости от таких объектов, как солнце, что создаёт более реалистичное представление.

HDR имеет большое значение, так как большинство новых фильмов и телепрограмм используют его преимущества. Игровые консоли следующего поколения (такие как Xbox Series X и S и PlayStation 5) также уделяют большое внимание HDR, хотя системы последнего поколения используют его уже много лет. Если вы смотрите много фильмов или играете в игры, вам понадобится хорошая поддержка HDR.

Во-первых, это помогает понять различия между основными форматами HDR. Ниже приведены наиболее важные особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • HDR10: это базовый стандартизированный HDR. Почти каждый телевизор на рынке поддерживает его. Если вы покупаете фильм с наклейкой «High Dynamic Range» на коробке, он почти наверняка включает поддержку HDR10.
  • Dolby Vision: превосходная реализация HDR, использующая динамические метаданные, чтобы помочь телевизору создавать наиболее точное изображение HDR на покадровой основе.
  • HDR10+: открытая эволюция HDR10, также включает динамические метаданные. Этот формат в основном встречается на телевизорах Samsung.
  • Hybrid Log-Gamma (HLG): это широковещательная реализация HDR, которая позволяет дисплеям SDR и HDR использовать один и тот же источник. Для дисплеев с поддержкой HDR предоставляются дополнительные данные, поэтому они получают более качественное изображение.

За исключением HDR10 (реализация HDR «по умолчанию»), Dolby Vision имеет гораздо лучшую поддержку, чем HDR10+. Потоковые сервисы, такие как Netflix, используют его почти для всего нового контента, и Microsoft также обязалась внедрить Dolby Vision в игры на Xbox Series X и S в 2021 году.

Смотрите также: Сравнение форматов HDR: HDR10, Dolby Vision, HLG и Technicolor

Причудливые особенности: дьявол в деталях

Вы можете купить отличный телевизор примерно за 600 долларов, но, потратив 1200 долларов, вы не обязательно получите телевизор, который имеет заметно лучшую картинку. Вы можете даже потратить больше денег и получить телевизор, который имеет изображение хуже.

Это связано с тем, что телевизоры могут довольно сильно различаться по дополнительным функциям. Чтобы не тратить деньги на функции, которые вы, возможно, никогда не используете, стоит потратить время и ознакомиться с некоторыми из них.

Процессор изображения в вашем телевизоре может сильно повлиять на качество изображения. Хороший процессор изображений может получить мутное видео 720p и сделать его презентабельным на дисплее 4K. Однако плохой процессор изображений может очень плохо обрабатывать кинематографический контент 24p и вызывать отвлекающее дрожание или заикание. Дешёвые телевизоры могут плохо работать в этой области, но премиальные бренды, такие как Sony, хорошо справляются с этим на своих более дорогих телевизорах.

Некоторые бренды делают ещё один шаг вперёд с такими функциями, как вставка чёрной рамки (BFI), которая буквально вставляет чёрные рамки через заданные интервалы, чтобы сделать движение более плавным. Это может быть важно для любителей кино, но это не то, что вам следует отдавать приоритет, если вы просто хотите, чтобы телевизор показывал новости.

Возможности подключения — ещё одна область, которая может иметь большое значение. Большинство телевизоров оснащены портами HDMI 2.0, но новый стандарт 2.1 постепенно внедряется. Если вам не нужны самые высокие разрешения и частота кадров (120 Гц) на PS5, Xbox Series или ПК высокого класса, вам не нужен HDMI 2.1.

Дисплей с высокой частотой обновления позволяет просматривать контент с частотой до 120 Гц — вдвое больше, чем у большинства телевизоров на рынке. Однако если источник (например, новая консоль или видеокарта) не обеспечивает изображение такого качества, вам не нужен дисплей с частотой 120 Гц.

Игровые функции, такие как FreeSync и G-Sync, делают игры более приятными. Они сглаживают падение частоты кадров, но большинству людей они не нужны. Если вы не уверены, что вам нужна эта функция и насколько совместимо с ней ваше оборудование, вы можете отказаться от неё и сэкономить немного денег.

Последние консоли Sony и Microsoft используют HDMI VRR, поэтому им не обязательно нужны эти функции.

Одна из областей, которая, кажется, улучшилась в последних моделях телевизоров, — это программное обеспечение. В то время как тот, в телевизоре который вы купили десять лет назад, вероятно, имеет медленный или неуклюжий интерфейс, новые смарт-телевизоры часто используют современные операционные системы, такие как Android TV, WebOS от LG, Tizen от Samsung или Roku от TCL.

Возможно, вы захотите опробовать интерфейс перед покупкой телевизора, чтобы убедиться, что вам нравится ОС, которую вы будете использовать в течение следующих нескольких лет.

Плохой звук: проблема со звуком

Современные телевизоры часто делают упор на форм-фактор, а не на всё остальное. Так мы получили ультратонкие рамки, тонкие OLED-экраны и монтаж заподлицо со стеной. Побочным эффектом этого является то, что большинство телевизоров поставляются с некачественными динамиками, направленными вниз, которые не могут заполнить комнату хорошим звуком.

Есть исключения: OLED-дисплеи Sony используют стеклянный дисплей как своего рода динамик, а некоторые модели TCL включают встроенные звуковые панели. Тем не менее большинство — особенно те, кто находится в бюджетной части спектра — вероятно, будут разочаровывающими, когда дело доходит до звука.

Чтобы улучшить свой опыт, вы можете также оставить место в своём бюджете для некоторого аудиооборудования. Вам не обязательно покупать звуковую панель Sonos Arc, если только вы не хотите потрясающих, захватывающих впечатлений от крошечной площади вашего развлекательного устройства.

Звуковые панели предназначены для воспроизведения звука лучше, чем телевизор, продаются по цене, которая не заставит вас вздрогнуть. Многие поддерживают новейшие стандарты, такие как eARC и Dolby Atmos, но они второстепенны по сравнению с основной функцией: компенсировать ужасный встроенный звук, распространённый в телевизорах прямо сейчас.

О разрешении: придерживайтесь 4K

Поскольку телевизоры 4K и поддержка HDR в настоящее время получают широкое распространение, у большинства людей наконец-то появилась веская причина для обновления. Итак, почему производители уже пытаются заставить вас купить телеприёмник с 8K?

Это правда, что некоторые телевизоры 8K, такие как QLED высокого класса от Samsung, сейчас не так уж дороги. К сожалению, 8K пока не стоит вложений. Для некоторых 8K никогда не будет стоить затраченного, потому что воспринимаемый скачок качества изображения в лучшем случае незначителен.

Переход от стандартного разрешения к HD был огромным с точки зрения качества изображения, но от HD к 4K все становится немного мрачнее. Вы должны находиться на определённом расстоянии от телевизора, чтобы увидеть преимущества 4K, но нельзя отрицать, что изображение более чёткое и детальное.

Итак, как насчёт перехода с 4K на 8K? Как вы могли догадаться, это игра убывающей отдачи. Хотя разница видна, когда вы подходите намного ближе, чем то, что считается разумным расстоянием просмотра, в целом вы, вероятно, не будете в восторге.

г

Затем возникает проблема содержания. В то время как дисплей 8K хорошо справляется с масштабированием 4K-контента, найти родной 8K-контент на данный момент практически невозможно. YouTube поддерживает его, но для него нет возможности фильтровать результаты поиска. Некоторые потоковые сервисы не предлагают ещё даже 4K-контент, и многие кабельные трансляции вообще все ещё идут в стандартном разрешении.

Netflix рекомендует скорость интернета 25 Мбит/с для потоковой передачи 4K-контента, который уже сильно сжат. По этой логике вам потребуется не менее 50 Мбит/с для контента 8K, что также потребует гораздо большей пропускной способности, чем 4K.

Однажды 8K будет того стоить, потому что станет стандартом, как сейчас 4K. Когда придёт время, появятся веские причины для обновления вашего телевизора. Давайте не будем забывать, как плохая реализация HDR преследовала первые 4K-телевизоры, когда они только появились. У нас было всего несколько поколений по-настоящему отличных 4K-телевизоров, обеспечивающих заметно более высокое качество просмотра по сравнению с нашими старыми HD-телевизорами.

Смотрите также: Стоит ли покупать 8K-телевизор если нет 8K-контента?

Читайте отзывы

Как и в случае с любым современным электронным продуктом, независимые рецензенты являются ключом к принятию обоснованного решения. RTINGS — один из лучших ресурсов для покупки телевизора. Для всех рассмотренных телевизоров используется широкий критерий тестирования, который даёт объективный обзор сильных и слабых сторон.

Просто примените свои выводы к вашей ситуации, вашей гостиной и вашим привычкам просмотра. Не существует идеального телевизора для всех. Просто избегайте обычных ошибок, которые совершают люди при покупке телевизора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo