Как разогнать процессор AMD с помощью Ryzen Master

AMD предлагает бесплатную программу разгона под названием Ryzen Master, которая позволяет экспериментировать с разгоном процессора AMD Ryzen. Ryzen Master делает разгон намного проще, чем раньше.

Ryzen Master позволяет легко вернуться к настройкам по умолчанию, если что-то пойдёт не так. Вам все ещё нужны базовые знания о разгоне, но это хороший и лёгкий путь в мир разгона.

Что такое разгон процессора?

Разгон увеличивает тактовую частоту вашего процессора (измеряемую в мегагерцах или гигагерцах) сверх заявленных характеристик. Увеличение тактовой частоты заставляет ваш процессор работать быстрее, а это, в свою очередь, повышает производительность. Перед разгоном процессор необходимо разблокировать, а все процессоры AMD Ryzen по умолчанию разблокированы. Intel, для сравнения, делает только определённые модели своих процессоров разблокированными.

В наши дни разгон ЦП может показать улучшение общей производительности, а также может улучшить производительность при работе с интенсивным использованием ЦП. Что касается игр, это может улучшить или не улучшить ваш опыт, в зависимости от того, насколько сильно ваши любимые игры зависят от графического процессора.

Все процессоры имеют как минимум две заявленные тактовые частоты: базовую тактовую частоту и тактовую частоту при ускорении (бусте). Базовая частота — это самая высокая скорость, с которой ЦП будет работать для вычислительных задач лёгкой и средней интенсивности. Буст, турбо — это то, насколько выше он может увеличить скорость при большой нагрузке, например, во время игр или редактирования видео. Цель любого разгона — выйти за рамки турбо скорости.

Если мы посмотрим на Ryzen 5 2600 (процессор, который мы будем использовать в качестве примера в этой статье), мы увидим на сайте AMD, что он имеет базовую частоту 3,4 ГГц и максимальную частоту буста 3,9 ГГц. Если бы мы смотрели на процессоры Intel, эти показатели можно было бы назвать «базовой частотой процессора» и «максимальной турбо-частотой».

Что вам понадобится

Cinenbench R23 выполняет тест рендеринга.

Использование Ryzen Master сильно отличается от использования традиционного разгона, установленного в BIOS. С Ryzen Master, если вы перезагружаете ПК, разгон прекращается, и ЦП возвращается к настройкам по умолчанию. Однако не стоит бояться, так как снова активировать разгон так же просто, как нажать кнопку. Преимущество этого заключается в том, что вы можете настроить свой компьютер на разгон для игр или других интенсивных задач, а затем на остальное время вернуть его к стандартным настройкам, чтобы избежать износа.

Предупреждение: хотя с Ryzen Master это немного проще, разгон по-прежнему может повредить вашу систему и аннулировать вашу гарантию. Если вы хорошо разбираетесь в разгоне, риск разумный, но полностью исключить его невозможно. Считайте себя предупрежденным. Добавим также, что эти инструкции предназначены для типичных настольных ПК. Не рекомендуется разгонять ноутбук или компактный настольный компьютер. В них гораздо сложнее обеспечить хорошее охлаждение и, на самом деле, многие ноутбуки не используют даже имеющийся потенциал своего процессора из-за того, что он сбрасывает частоты чтобы не перегреться.

Перед разгоном процессора Ryzen вам понадобится несколько вещей. Во-первых, надёжный блок питания (БП) с большей мощностью, чем то, что вам обычно нужно в не разогнанном состоянии. Corsair рекомендует в своём блоге, чтобы блок питания отвечал вашим потребностям в питании, и чтобы его мощность была выбрана так, что ваше потребление остаётся в пределах от 50 до 80 процентов номинальной мощности блока питания. Вы можете оценить энергопотребление вашего ПК с помощью PC Part Picker. Затем вам понадобится что-то получше, чем кулер Wraith, который идёт в комплекте с вашим процессором Ryzen. Разгон создаёт больше тепла, требуя чего-то более мощного, например, моноблочного жидкостного охлаждения с двумя вентиляторами или вторичного вентилятора с серьёзным радиатором.

Конечно, вам также понадобится процессор Ryzen (так как описанный метод не будет работать с процессорами Intel) и программное обеспечение Ryzen Master, которое вы можете загрузить с веб-сайта AMD. В нашем примере для разгона используется стандартный настольный процессор Ryzen 5 2600, но он также может работать с настольными APU Ryzen со встроенными графическими процессорами. Фактически, Ryzen Master может даже позволить вам разогнать встроенный графический процессор, но это выходит за рамки данной инструкции.

Давайте также загрузим ещё несколько полезных бесплатных программ: Asus Realbench, Cinebench, Core Temp и OCCT. Они предназначены для тестирования процессора и мониторинга его температуры.

Последнее, что вам понадобится, — это немного терпения. Разгон, даже простой с Ryzen Master, идёт медленно. Основная идея, к которой мы стремимся при разгоне, — это умеренно более быстрый процессор, который будет стабильным и потребляет как можно меньше энергии.

Знакомство с Ryzen Master

Прежде чем мы начнём изменять какие-либо настройки в Ryzen Master, давайте откроем и запустим последнюю версию Cinebench, используя тесты многоядерного и одноядерного ЦП. Каждый тест занимает около 10 минут. Обязательно записывайте свой результат для каждого теста, так как они позволят вам сравнить состояние вашего ПК без разгона и с разгоном. Во время тестирования отключите все остальные запущенные программы и все беспроводные и проводные соединения (Bluetooth, Wi-Fi, Ethernet), чтобы получить более точное представление о возможностях вашей системы.

Ryzen Master с активным разгоном.

После запуска тестов откройте Ryzen Master и взгляните на основной интерфейс. Вы увидите левую полосу с пунктами меню. Внизу у вас есть несколько вкладок, в том числе Текущий, Режим создателя, Игровой режим, Профиль 1, Профиль 2 и некоторые другие.

Глядя на вид по умолчанию на вкладке «Текущий», вы увидите панель управления, на которой отображаются все активные тактовые частоты для каждого ядра вашего процессора, а также некоторая статистика, включая текущую температуру процессора, пиковую скорость, общую мощность сокета и т. д. и так далее.

Затем, под этими двумя разделами, у нас есть так называемый «режим управления», который включает в себя параметры «Авто», «Прецизионное ускорение с ускорением» и «Ручной». Это все основные элементы управления, о которых мы поговорим в этой статье. Мы не будем касаться разделов «Управление памятью» или «Дополнительное управление».

Как выполнить разгон

При разгоне разумно медленно увеличивать тактовую частоту на 25–50 мегагерц, а затем проверять, что компьютер при такой частоте остаётся стабильным, а температуры находятся в нужном диапазоне. Если все в порядке, ещё немного увеличьте скорость и попробуйте ещё раз. Если вы обнаружите, что ваш процессор не сильно нагревается, но на новой скорости он нестабилен, вплоть до сбоя или зависания, то вам, вероятно, нужно увеличить напряжение для процессора.

Чтобы медленно увеличивать напряжение, нажмите кнопку «Вверх» один раз в разделе «Управление напряжением», что переместит Ryzen Master к следующей предустановке напряжения. Общее практическое правило процессоров Ryzen — поддерживать напряжение процессора ниже 1,35 В, максимальное - 1,45 В. Использование напряжений выше 1,45 В может сократить срок службы ЦП.

Нажмите «Вручную», чтобы изменить значения тактовой частоты ядер вашего процессора Ryzen.

А теперь поехали. В Ryzen Master нажмите внизу вкладку «Профиль 1», где мы и будем вносить изменения. Затем выберите «Ручной» в разделе «Режим управления». Это освобождает элементы управления напряжением и частотой ядра для разгона.

Убедитесь, что кнопки «Дополнительное управление» и «Управление памятью» не выбраны.

Теперь отключите кнопки рядом с «Дополнительным управлением» и «Управлением памятью» (если они зелёные), чтобы мы случайно ничего не изменили здесь.

Нажатие кнопки «Все ядра» изменяет значение тактовой частоты каждого ядра ЦП одновременно.

Затем перейдите в раздел «Скорость ядра (МГц)» и нажмите «Все ядра». Эта кнопка означает, что любое изменение одного ядра меняет их все на одно и то же значение. Вы можете разгонять по числу ядер, поскольку Ryzen Master услужливо ставит звезду на ядро с лучшим потенциалом для разгона, но нам нужен простой и стабильный разгон для всех ядер.

Чтобы изменить тактовую частоту, щёлкните число под первым ядром. Измените число с его основания на более высокое и нажмите «Enter» на клавиатуре.

Нажмите «Применить и проверить», чтобы зафиксировать новые значения скорости ядра в Ryzen Master.

Затем зафиксируйте это новое значение, нажав «Применить и проверить». Это позволит провести очень краткий тест, в ходе которого Ryzen Master выяснит, будут ли работать эти настройки разгона. Тест не такой надёжный и не выявит многих проблем, но, если вы случайно провалите этот базовый тест, вы узнаете, что что-то не так с вашими настройками.

Предполагая, что он проходит тест AMD, давайте проведём предварительный тест, чтобы увидеть, как происходит разгон. Для этого снова воспользуемся Cinebench. В то же время у нас будет работать Core Temp, чтобы следить за нашей температурой.

Запустите Cinebench с Core Temp, чтобы оценить производительность и температуру процессора.

Связанная статья: Как контролировать температуру процессора компьютера

Во время теста нужно следить за двумя вещами: чтобы температура вашего процессора не превышала 80 градусов по Цельсию (ещё лучше, чтобы было около 70), и что Cinebench не зависает и не даёт сбоев. Если ваш компьютер может выполнить этот 10-минутный тест без сбоев или без чрезмерного нагрева процессора, мы можем вернуться, увеличить тактовую частоту и снова запустить тест. Продолжайте делать это, пока не столкнётесь с некоторой нестабильностью, а затем попробуйте повысить напряжение, чтобы снова стабилизировать ситуацию.

Если ваш процессор не проходит тест Cinebench из-за температуры и у вас есть качественный кулер, уменьшите тактовую частоту, пока снова не получите приемлемую температуру.

Пройдя этот процесс, мы закончили с разгоном до 4100 МГц (4,1 ГГц) в Ryzen Master с напряжением 1,34375. Мы настоятельно не рекомендуем использовать наши предустановки, если у вас такой же процессор. Все процессоры, даже одной модели, имеют разные возможности разгона благодаря печально известной «кремниевой лотерее».

Связанная статья: Что такое «биннинг» для компьютерных компонентов?

Проверьте стабильность разгона

Как только вы добьётесь стабильного разгона, самое время для более глубокого тестирования. Во-первых, давайте проверим термические параметры в последний раз с помощью OCCT, одной из вышеупомянутых бесплатных утилит для тестирования производительности.

Проверьте температуру процессора с помощью 30-минутного теста стабильности.

Запустите тест ЦП OCCT с небольшим набором данных в течение примерно 30 минут. Если ваша температура будет ниже 80 градусов по Цельсию (желательно ниже 70), мы перейдём ко второму этапу. Если нет, вернитесь к настройкам разгона, чтобы получить более удобный разгон, снизив тактовую частоту.

Настройте Asus Realbench для стресс-тестирования вашей системы в течение четырёх-восьми часов с половиной вашей системной оперативной памяти.

Если предположить, что всё в порядке, пора провести более серьёзное испытание. Запустите стресс-тест Asus Realbench в течение четырех-восьми часов, используя половину оперативной памяти вашей системы. Делайте это предпочтительно в течение дня, когда вы можете заглянуть внутрь и убедиться, что температура не превышает 80 градусов по Цельсию.

Если тест прошёл успешно и у вас хорошие температуры, то, вероятно, вы получили стабильный разгон. Теперь снова запустите Cinebench, на этот раз выключив как можно больше фоновых программ, а также проводные и беспроводные соединения. Затем используйте этот результат для сравнения вашей официальной производительности при разгоне с тестом без разгона, который мы проводили ранее. В нашем тестовом примере мы увеличили наш результат многоядерного использования в Cinebench почти на 800 баллов.

Помните, Ryzen Master — это не постоянный разгон. После каждой перезагрузки системы тактовые частоты сбрасываются до значений по умолчанию. Однако вернуть разгон так же просто, как снова применить настройки из «Профиля 1».

А теперь пора завершить разгон и начать монтировать это видео или посмотреть, как орды варваров захватывают вашу растущую империю в Civilization VI (на этот раз ещё быстрее).

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo