Как создавать и работать с многоуровневыми списками в Word

Microsoft Word позволяет легко создавать и форматировать многоуровневые списки в ваших документах. Вы можете выбрать один из множества вариантов форматирования, включая маркированные, нумерованные или алфавитные списки. Эта статья покажет, как делать списки с несколькими уровнями вложенности.

Как создать многоуровневый список в Microsoft Word

Создать многоуровневый список в Word очень просто. Начните с того, что напечатайте одну или несколько строк вашего списка, с каждым элементом списка в отдельной строке. Затем выделите эти строки.

На вкладке «Главная» нажмите кнопку «Многоуровневые списки», а затем выберите один из типов встроенных списков, отображаемых в раскрывающемся меню.

Ваш список теперь будет отформатирован в выбранном вами стиле.

И да, прямо сейчас, это одноуровневый список. Правда в том, что технически одно- и многоуровневые списки в Word не сильно отличаются. Только после того, как вы начнёте менять иерархию элементов списка, он превращается в многоуровневый список.

Понижение и повышение элементов списка

Понижением мы будем называть увеличение глубины вложенности элемента, а повышение — это обратный процесс.

Для понижения элемента нажмите клавишу Tab, а для повышения элемента используйте сочетание клавиш Shift-Tab

Начните с того, что поместите курсор в начале строки, которую вы хотите понизить или повысить.

Чтобы понизить эту строку до нижнего уровня списка, просто нажмите клавишу Tab.

Вы также можете понизить строку более одного раза, просто нажав Tab столько раз, сколько вам нужно. Здесь мы дважды понизили третью строчку в нашем списке.

Повторите эти шаги, если вы хотите добавить четыре, пять или даже больше уровней в свой многоуровневый список.

Вы также можете повысить строку (вернуть её обратно на один уровень), поместив курсор в начало строки.

А затем нажмите Shift+Tab.

Вы также можете понизить или повысить несколько строк одновременно, выбрав их

а затем нажмите клавиши Tab или Shift+Tab.

Как выбрать определённый уровень для элемента списка

Хотя использование комбинаций клавиш «Tab» и «Shift+Tab», вероятно, является самым простым способом повышения и понижения строк в списке, в Word есть пункт меню для выбора определённого уровня.

Поместите курсор в любое место строки, которую вы хотите изменить (или выберите несколько строк, если вы хотите изменить более одной строки).

На вкладке «Главная» нажмите кнопку «Многоуровневый список», в раскрывающемся списке выберите параметр «Изменить уровень списка», а затем выберите нужный уровень.

И выбранный вами пункт (или пункты) изменятся на этот уровень.

Как быстро изменить тип многоуровневого списка

Иногда вы можете решить, что хотите изменить базовый тип многоуровневого списка, который вы используете. Возможно, вы изначально использовали цифры, но теперь хотите использовать маркеры. Или, может быть, вы просто хотите другую схему нумерации. В любом случае вы можете легко внести это изменение.

Поместите курсор в любое место в любой строке вашего списка. Это действительно не имеет значения, где, потому что это изменит весь список.

Снова откройте раскрывающееся меню «Многоуровневые списки», и на этот раз просто щёлкните любой другой тип предустановленного списка.

Весь ваш список меняется на этот новый тип.

Как настроить произвольный многоуровневый список

Что если нужно изменить в списке только один уровень, например, способ его нумерации (маркировки) или величину отступа? Это тоже можно сделать. Многоуровневые списки в Word довольно гибко настраиваемы, позволяя вносить изменения практически во все аспекты.

Начните с размещения курсора в любом месте любой строки вашего списка. Откройте раскрывающийся список «Многоуровневый список», а затем выберите команду «Определить новый многоуровневый список».

Появится окно «Определение нового многоуровнего списка», показывающее ряд основных параметров для настройки внешнего вида линий в вашем списке. Тем не менее, здесь есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, поэтому нажмите кнопку «Больше» в левом нижнем углу.

Теперь ваше окно должно выглядеть так, с множеством дополнительных опций справа.

Кратко рассмотрим как настраивать уровни списка в индивидуальном порядке. Сначала выберите уровень списка, который вы хотите изменить. Вы можете щёлкнуть либо в простом нумерованном списке слева, либо в строке в центре окна, которая показывает, как на самом деле выглядит список.

Ниже вы найдёте множество опций для изменения формата чисел и позиционирования для выбранного уровня.

Рассмотрим доступные действия:

  • Формат номера: Вы можете ввести текст для номера строки так, как вы хотите, чтобы он отображался в этом поле. Нажмите кнопку «Шрифт» справа, чтобы изменить шрифт, используемый для уровня.
  • Нумерация для этого уровня: используйте этот раскрывающийся список, чтобы изменить стиль выбранного числового уровня. Вы можете изменить его на любое число или любой другой стиль. Таким образом, вы можете даже смешать маркеры в нумерованном списке (или наоборот).
  • Включить номер уровня: используйте этот раскрывающийся список, чтобы включить номер с предыдущего уровня. Это позволяет вам создавать номера строк, такие как 1.1; 1.1.1; и так далее.
  • Начать с: выберите номер или букву, с которой вы хотите начать нумерацию.
  • Нумеровать заново: перезапустите список после того, как он достигнет определённой цифры или буквы.
  • Положение: используйте элементы управления в разделе «Положение», чтобы изменить способ выравнивания и отступа выбранного уровня номера. Вы также можете нажать кнопку «Для всех уровней», чтобы управлять выравниванием и отступами для всего списка. Вы также можете выбрать, следует ли за номером строки символ табуляции (по умолчанию), пробел или вообще без символа.

А в правом верхнем углу окна вы найдёте несколько дополнительных опций, в том числе:

  • Применить: Выберите, хотите ли вы применить изменения ко всему списку, от точки, в которой курсор находится в списке, или только к выбранным вами уровням.
  • Связать уровень со стилем: Вы можете использовать этот раскрывающийся список, чтобы связать выбранный уровень со стилем, будь то встроенный стиль Word или тот, который вы создали. Это может быть особенно удобно для связи уровней со стилями заголовков.
  • Уровень в коллекции: Этот раскрывающийся список позволяет выбрать уровень списка, который отображается в галерее на вкладке «Главная» Word. Честно говоря, это не очень полезная опция, и обычно лучше оставить для неё значение по умолчанию — Уровень 1.
  • Имя списка полей ListNum: Используйте это поле, чтобы связать уровень с именем, которое затем можно использовать вместе с функцией Word LISTNUM. Это полезно, если вы создаёте функции для создания списков.

После внесения изменений на определённом уровне вам нужно будет повторить процесс для каждого дополнительного уровня списка, который вы хотите изменить. Итак, выберите уровень, внесите изменения, выберите следующий уровень, внесите эти изменения и так далее.

Когда вы закончите изменять все уровни, которые вы хотите, нажмите кнопку «ОК», и ваш многоуровневый список покажет ваши изменения.

Как превратить ваш многоуровневый список в новый стиль

После настройки вашего многоуровневого списка так, как вы хотите, вы можете захотеть использовать то же форматирование для других списков — даже перенести формат списка в другие документы. Вы можете сделать это, превратив список в стиль.

Поместите курсор в любое место в любой строке вашего списка, снова откройте раскрывающееся меню «Многоуровневый список» и на этот раз выберите «Определить новый стиль списка».

В окне «Определение нового стиля списка» начните с присвоения имени новому стилю.

Теперь в этом окне доступно несколько параметров форматирования. Вы можете изменить шрифт, форматирование символов, тип (число или маркер) и некоторые другие вещи, которые вы также могли изменить при настройке списка.

Хотя эти параметры могут быть полезны, если вы хотите быстро создать новый многолистовый стиль (т. е. когда вы ещё не создали и не настроили список, который хотите превратить в стиль), мы настоятельно рекомендуем не делать настройку здесь. Вместо этого гораздо эффективнее создать свой список, настроить его с помощью более мощных инструментов, о которых мы говорили в предыдущем разделе, а затем создать свой стиль. Новый стиль будет включать в себя все те настройки, которые вы уже внесли в список.

Вам следует обратить внимание на опции «Только в этом документе» и «В новых документах, использующих этот шаблон». Если вы хотите, чтобы этот стиль был доступен и в других документах, то выберите второй вариант.

Выберите то, что вы хотите, а затем нажмите «ОК», чтобы сохранить новый стиль.

Теперь вы сможете выбрать этот стиль (или любой другой стиль списка, который вы создали) в раскрывающемся меню «Многоуровневый список» в любое время, когда захотите создать другой многоуровневый список.

И теперь вы знаете всё о создании многоуровневых списков в Word.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo