Оперативная память DDR5: насколько она быстрее и что ещё нового?

DDR5, оперативная память следующего поколения, должна появиться на полках магазинов где-то в конце лета или осенью 2021 года. DDR5 является преемником оперативной памяти DDR4. DDR5 обещает лучшую скорость, лучшее управление энергопотреблением и эффективность, а также больше оперативной памяти, упакованной в одну карту памяти.

Что вам понадобится для использования оперативной памяти DDR5

DDR5 войдёт в массы, но вам понадобится подходящий процессор и материнская плата для её поддержки.

Ожидается, что первый этап DDR5 появится одновременно с грядущими процессорами Intel Alder Lake — во второй половине 2021 года. Ряд компаний, таких как Corsair, Kingston и TeamGroup, готовятся к переходу на большой объем оперативной памяти.

Как и в случае с предыдущими переходами, ранние процессоры с поддержкой DDR5, вероятно, будут поддерживать как DDR4 RAM, так и DDR5. Однако материнские платы не обладают обратной совместимостью. Материнская плата будет поддерживать либо DDR4, либо DDR5, но не обе сразу. Причина в том, что карты памяти RAM «привязаны» к памяти в зависимости от их поколения, а это означает, что выемка, которую вы видите в модулях RAM, как показано выше, меняет местоположение в зависимости от поколения. Использование разъёмов различающихся от поколения к поколению делает невозможным установку оперативной памяти DDR4 на материнскую плату, совместимую с DDR5, и наоборот. И даже если бы вы могли их вставить в разъём, система не работала бы с неправильной оперативной памятью.

Что касается процессоров AMD, по состоянию на июнь 2021 года неясно, когда процессоры компании будут поддерживать DDR5. Большинство людей ожидают, что это произойдёт с новыми выпусками в 2022 году.

Всякий раз, когда появляются первые процессоры с поддержкой DDR5, сопутствующие модули оперативной памяти DDR5 обещают некоторые приятные преимущества по сравнению с тем, что у нас есть сейчас.

DDR5 обеспечивает более высокую ёмкость

Модуль RAM — это фактическая планка RAM, которую вы вставляете в материнскую плату. «Модуль» — это сокращённое обозначение dual in-line memory module («модуль памяти с двухрядным расположением выводов» или DIMM. Если кто-то ссылается на DIMM или модуль, они имеют в виду карту памяти. С DDR5 эти модули могут иметь гораздо большую ёмкость, чем существующие DIMM DDR4. Ёмкость DDR5 теоретически превышает 128 ГБ.

Пройдёт время, прежде чем мы действительно увидим планки памяти объёмом 128 ГБ, поэтому не ожидайте, что вы будете покупать их в ближайшие годы. Даже если бы вы могли достать их, такой объем оперативной памяти скорее всего излишний для текущих потребностей домашнего и игрового ПК. Когда он получит распространение, скорее всего, речь пойдёт о серверах и других корпоративных приложениях, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Для домашних пользователей более вероятно, что планки на 16 ГБ станут стандартом. Например, TeamGroup предлагает планки на 16 ГБ как часть своей линейки DDR5 Elite. Однако некоторые компании, такие как ADATA, уже заявили, что будут производить планки памяти DDR5 объёмом 8 ГБ для тех, у кого более скромные потребности в оперативной памяти.

Оперативная память DDR5 работает быстрее

Все мы ищем более быструю оперативную память, чтобы наши ПК были более отзывчивыми, и, конечно же, DDR5 будет иметь более высокую скорость, чем DDR4. В большинстве анонсов оперативной памяти DDR5, выходящих в 2021 году, говорится, что планки будут иметь частоту около 4800 МГц или выше. Для сравнения, высокопроизводительные скорости для DDR4 составляют от 3600 до 4000 МГц, в то время как 2666 МГц чаще встречаются на обычных ПК.

В дополнение к 4800 МГц и выше, модули DDR5 DIMM, вероятно, также будут планки и с более низкими скоростями, около 3200 МГц или меньше. В целом, однако, отрасль стремится к постоянно увеличивающимся скоростям, выходящим далеко за рамки DDR4, например, к оперативной памяти, достигающей 8400 МГц. Это потрясающая скорость, но неясно, сколько времени пройдёт, прежде чем мы увидим что-то подобное в массовом производстве.

DDR5 может потреблять меньше энергии

DDR5 также должен иметь более низкое напряжение, до 1,1 вольт вместо стандартных 1,2 вольт. Довольно часто мы ожидаем, что по мере увеличения скорости возрастает напряжение, и это, вероятно, будет иметь место для людей, разгоняющих свою оперативную память дома. Однако производители ОЗУ стремятся производить сверхбыструю ОЗУ при более низком напряжении. В апреле 2020 года SK Hynix заявила, что планирует разработать сверхбыструю оперативную память DDR5-8400 с вышеупомянутым напряжением 1,1 вольт. Опять же, неясно, когда это действительно произойдёт.

Ещё одно преимущество DDR5 заключается в том, что она регулирует напряжение на самих модулях, а не материнской плате. Кроме того, оперативная память DDR5 может иметь встроенный код коррекции ошибок, который помогает обнаруживать и исправлять ошибки памяти в самой оперативной памяти.

Когда стоит покупать оперативную память DDR5?

Решение о том, стоит спешить собирать новый ПК или покупать новый ноутбук, обычно является вопросом компромиссов. В общем, перед обновлением рекомендуется подождать некоторое время по нескольким причинам. Поначалу новая оперативная память DDR5 и совместимые части будут дороже компонентов DDR4. Также может потребоваться время, чтобы новая технология полностью реализовала свои обещания.

Рассмотрим текущий переход от PCIe 3.0 к PCIe 4.0. Многие ранние компоненты PCIe 4.0 требуют массивных радиаторов и вентиляторов на материнских платах для охлаждения. Конечно, DDR5 вряд ли будет иметь те же проблемы, но это говорит о том, что переход на новые технологии обычно имеет несколько проблем в начале.

Связанная статья: PCIe 4.0: что нового и почему это важно

По крайней мере, на некоторое время DDR5 лучше оставить ранним последователям, которые готовы к любому неожиданному поведению и считают, что цена, которую они платят за использование новейших технологий, стоит того.

Для всех остальных ожидание — хорошая стратегия. Если вам нужен новый ПК прямо сейчас, тогда DDR4 и текущие процессоры на рынке более чем способны позаботиться обо всем, что вы, возможно, захотите сделать дома, — и, вероятно, по более низким ценам. Как мы упоминали ранее, ранняя версия DDR5 будет большим преимуществом для серверов и рабочих станций, но потребителям не обязательно сразу же стремиться заполучить её. Если вам потребуется обновление в 2022 году, следите за обзорами DDR5 при запуске, а затем проверяйте наличие обновлений от пользователей и обозревателей через несколько месяцев.

DDR5 имеет большие перспективы, и вначале будет немного интересного оборудования. Но если вы сможете подождать, вы сможете получить новые комплектующие по более выгодной цене — и, возможно, с даже более высокой производительностью, чем самые первые компоненты DDR5.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo