Описание USB-подключений Android: MTP, PTP и USB-накопитель

Старые устройства Android поддерживают режим USB-накопителя для передачи файлов с помощью компьютера и обратно. Современные устройства Android используют протоколы MTP или PTP — вы можете выбрать, какой из них вам больше нравится.

Чтобы выбрать протокол USB-подключения, откройте приложение «Настройки», нажмите «Хранилище», нажмите кнопку меню и нажмите «USB-подключение к компьютеру».

Вы также увидите соответствующую информацию на шторке уведомлений, когда устройство подключено к компьютеру через USB. Если вы не видите в настройках указанный пункт, то кликните по уведомлению в шторке.

В показанном скриншоте:

  • «Передать файлы» соответствует MTP
  • «Передать изображения» соответствует PTP

Почему современные устройства Android не поддерживают USB-накопитель

USB-накопитель (USB mass storage) — также известный как «USB mass storage device class», USB MSC или UMS — был способом, которым старые версии Android предоставляли свои хранилища компьютеру. Когда вы подключали устройство Android к компьютеру, вам нужно было специально нажать кнопку «Подключить хранилище к ПК», чтобы сделать хранилище устройства Android доступным для компьютера через USB-накопитель. При отключении от компьютера вам нужно было нажать кнопку «Выключить USB-накопитель».

USB-накопитель — это стандартный протокол, используемый флэш-накопителями, внешними жёсткими дисками, SD-картами и другими запоминающими устройствами USB. Диск становится полностью доступным для компьютера, как если бы это был внутренний диск.

Были проблемы с тем, как это работало. Независимо от того, какое устройство обращается к хранилищу, ему необходим монопольный доступ. Когда вы подключили хранилище к компьютеру, оно отключилось от операционной системы Android, работающей на устройстве. Любые файлы или приложения, хранящиеся на SD-карте или USB-накопителе, будут недоступны, когда они будут подключены к компьютеру.

Системные файлы нужно было где-то хранить; они никогда не отключались от устройства, поэтому в итоге вы получили устройства Android, содержащие отдельные разделы /data для «системного хранилища» и разделы /sdcard для «USB-хранилища» на одном и том же внутреннем запоминающем устройстве. Android устанавливал приложения и свои системные файлы в /data, а пользовательские данные хранились в разделе /sdcard.

Из-за этого жёсткого разделения у вас может оказаться слишком мало места для приложений и слишком много места для данных или слишком много места для приложений и слишком мало места для данных. Вы не можете изменить размер этих разделов без рутирования устройства — производитель выбрал соответствующее количество для каждого раздела на заводе.

Связанная статья: Почему съёмные диски по-прежнему используют FAT32 вместо NTFS?

Поскольку файловая система должна быть доступна с устройства Windows, она должна быть отформатирована с файловой системой FAT. Мало того, что Microsoft имеет патенты на FAT, FAT также является более старой и медленной файловой системой без современной системы разрешений. Android теперь может использовать современную файловую систему ext4 для всех своих разделов, потому что они не должны быть напрямую доступны для чтения Windows.

Подключать телефон или планшет Android к компьютеру в качестве стандартного USB-накопителя удобно, но у него слишком много минусов. Это безумие нужно было прекратить, поэтому современные устройства Android используют разные протоколы USB-подключения.

MTP — Медиа-устройство

MTP означает «Протокол передачи мультимедиа». Когда Android использует этот протокол, он воспринимается компьютером как «мультимедийное устройство». Протокол передачи мультимедиа широко продвигался как стандартизованный протокол для передачи аудиофайлов на цифровые музыкальные проигрыватели с помощью Windows Media Player и аналогичных приложений. Он был разработан, чтобы позволить другим производителям медиаплееров конкурировать с Apple iPod и iTunes.

Этот протокол работает совсем не так, как USB-накопитель. Вместо того, чтобы открывать необработанную файловую систему вашего Android-устройства для Windows, MTP работает на уровне файлов. Ваше устройство Android не предоставляет Windows всё своё запоминающее устройство. Вместо этого, когда вы подключаете устройство к компьютеру, компьютер запрашивает устройство, а устройство отвечает списком файлов и каталогов, которые оно предлагает. Компьютер может загрузить файл — он запросит файл у устройства, и устройство отправит файл через соединение. Если компьютер хочет загрузить файл, он отправляет файл на устройство, и устройство решает сохранить его. Когда вы удаляете файл, ваш компьютер отправляет на устройство сигнал: «Пожалуйста, удалите этот файл», и устройство может его удалить.

Android может выбирать файлы, которые представляет вам, и скрывать системные файлы, чтобы вы не могли их видеть или изменять. Если вы попытаетесь удалить или отредактировать файл, который нельзя изменить, устройство отклонит запрос, и вы увидите сообщение об ошибке.

Вашему компьютеру не требуется монопольный доступ к устройству хранения, поэтому нет необходимости подключать хранилище, отключать его или создавать отдельные разделы для разных типов данных. Android также может использовать ext4 или любую другую файловую систему, которую он хочет — Windows необязательно должен понимать эту файловую систему, достаточно, если это может сделать Android.

На практике MTP очень похож на USB-накопитель. Например, устройство MTP отображается в проводнике Windows, поэтому вы можете просматривать и передавать файлы. Linux также поддерживает устройства MTP через libmtp, который обычно входит в состав популярных настольных дистрибутивов Linux. Устройства MTP также должны появиться в файловом менеджере рабочего стола Linux.

Mac OS X от Apple в пролёте — в ней вообще нет поддержки MTP. IPod, iPhone и iPad от Apple используют собственный протокол синхронизации вместе с iTunes, так зачем им поддерживать конкурирующий протокол?

Google предоставляет приложение Android File Transfer для Mac OS X. Это приложение представляет собой простой клиент MTP, поэтому оно будет работать для передачи файлов туда и обратно на Mac. Google не предоставляет это приложение для других операционных систем, поскольку они включают поддержку MTP.

Хотя имеется схожий по названию проект Android File Transfer для Linux (FreeBSD и Mac OS X!).

PTP — Цифровая камера

PTP означает «Протокол передачи изображений». Когда Android использует этот протокол, компьютер воспринимает его как цифровую камеру.

MTP фактически основан на PTP, но добавляет больше функций или «расширений». PTP работает аналогично MTP и обычно используется цифровыми камерами. Любая программа, поддерживающая захват фотографий с цифровой камеры, будет поддерживать захват фотографий с телефона Android при выборе режима PTP. PTP был разработан как стандартный протокол для связи с цифровыми камерами.

В этом режиме ваше устройство Android будет работать с приложениями цифровой камеры, которые поддерживают PTP, но не MTP. Mac OS X от Apple поддерживает протокол PTP, поэтому вы можете использовать режим PTP для передачи фотографий с устройства Android на Mac через USB-соединение без какого-либо специального программного обеспечения.

Если у вас более старое устройство Android, вам может потребоваться использовать USB-накопитель. На современном устройстве Android у вас есть выбор между MTP и PTP — вам следует использовать MTP, если у вас нет программного обеспечения, которое поддерживает только PTP.

Если в вашем устройстве есть съёмная SD-карта, вы можете извлечь SD-карту и вставить её прямо в слот для SD-карты вашего компьютера. SD-карта будет доступна вашему компьютеру в качестве запоминающего устройства, так что вы сможете получить доступ ко всем файлам на ней, запустить программу для восстановления файлов и делать все, что вы не можете делать с MTP.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo