Подсистема Windows для Linux теперь работает с большим количеством приложений


Подсистема Windows для Linux — это дополнительная функция для запуска приложений Linux на ПК с Windows благодаря облегчённой виртуальной машине. Вскоре она будет работать с ещё большим количеством программного обеспечения Linux благодаря недавно добавленной поддержке systemd.

Microsoft представила обновленную подсистему Windows для Linux в 2019 году, известную как WSL2, которая запускает ядро Linux и другие системные функции поверх минимальной виртуальной машины (в частности, специализированного контейнера Hyper-V). Она быстрая и имеет полный доступ к вашим файлам Windows, но не поддерживает systemd — набор сервисов и утилит в большинстве дистрибутивов Linux, которые управляют устройствами, ведением журналов, сетью и другими функциями. Это означает, что программное обеспечение, для которого требуется systemd, не работает или имеет больше ограничений в WSL2, например, контейнеры Docker и приложения, распространяемые в виде пакетов «Snap».

Canonical (разработчик Ubuntu Linux) и Microsoft вместе работали над решением проблемы, и теперь systemd доступен на WSL2. На данный момент он ограничен предварительной версией WSL, и вы должны включить её, изменив файл настроек.


Как включить systemd в Ubuntu WSL

Убедитесь, что вы используете версию WSL из Microsoft Store (версия 0.67.6 и выше), чтобы получить доступ к systemd. В настоящее время это доступно в последней инсайдерской сборке Windows 11 перед общим выпуском в конце этого года.

Внутри вашего экземпляра Ubuntu добавьте следующую модификацию в /etc/wsl.conf.

[boot]
systemd=true

Затем перезапустите свой экземпляр, запустив

wsl --shutdown

в PowerShell и перезапустив Ubuntu.

Примечание. Если вы используете предварительную версию Ubuntu, этот параметр теперь включён по умолчанию.

Теперь, когда всё настроено, вы можете приступить к изучению всех новых функций, доступных в systemd!

Пакет Nextcloud Snap, работающий на WSL2:

Основное преимущество новой функции (и, вероятно, почему Canonical помогала) заключается в том, что теперь можно устанавливать пакеты из Canonical Snap Store. Snap — это распространённый метод распространения программного обеспечения Linux, и хотя эта технология не пользуется популярностью у многих людей, некоторые приложения официально доступны только в виде пакетов Snap.

Лучше всего то, что новая функция доступна в WSL2 как в Windows 10, так и в 11. Если вы всё ещё держитесь за Windows 11, вам не нужно пропускать расширенную поддержку программного обеспечения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo