Что такое сетевой нейтралитет?

Сетевой нейтралитет — одна из самых больших политических дискуссий в Интернете, и правительство проголосовало за официальную отмену правил сетевого нейтралитета. В этой заметке будет рассказано, что такое сетевой нейтралитет и как он влияет на вас.

Короче говоря, «сетевой нейтралитет» относится к принципу, согласно которому ко всему интернет-трафику следует относиться одинаково, без дискриминации. Сетевой нейтралитет гласит, что провайдеры интернет-услуг должны передавать данные, не отдавая предпочтение определенным компаниям или типам данных. Противники говорят, что правительство не должно регулировать то, как интернет-провайдеры ведут свой бизнес.

Как работает Интернет в настоящее время

В соответствии с сетевым нейтралитетом интернет-провайдеры не имеют права отдавать предпочтение определенным типам данных. Независимо от того, используете ли вы ZaWindows.ru, Google или крошечный веб-сайт, работающий где-то на общем хостинге, ваш интернет-провайдер обрабатывает эти подключения одинаково, отправляя вам данные с одинаковой скоростью.

Так, по большей части, всегда работал Интернет, и эти правила соблюдались благодаря ряду правил сетевого нейтралитета, принятых в последние годы. Интернет-провайдеры в настоящее время классифицируются как «обычные операторы связи», что по сути делает их подчинёнными тем же правилам, что и другие коммунальные услуги, например, проводные телефонные линии. В результате правительство может вмешаться и сказать: «Нет, вы не можете этого сделать», если будет показано, что интернет-провайдер оказывает предпочтение определенным типам трафика.

Например, в 2012 году абоненты AT&T не могли использовать FaceTime на своих iPhone, если они не перешли на один из более новых и более дорогих тарифных планов AT&T с общим доступом к данным. Несмотря на то, что FaceTime отлично работал со старыми тарифными планами, AT&T хотела, чтобы люди платили больше за их услуги, поэтому они заблокировали FaceTime во всём, кроме Wi-Fi. Это противоречило бы сегодняшним правилам сетевого нейтралитета, и FCC могла бы вмешаться и заставить AT&T обращаться с этими данными одинаково, независимо от того, какой тарифный план использует человек.

У этого много последствий. Представьте, если бы Comcast замедлил работу Netflix, чтобы у вас возникло больше соблазна подписаться на собственные потоковые сервисы Comcast NBC или Xfinity. Они могут заставить Netflix (или вас) платить им больше денег, чтобы потоки Netflix были быстрее и качественнее. Это то, что интернет-провайдеры могли бы делать, если бы не существовало правил сетевого нейтралитета.

Почему в новостях пишут о сетевом нейтралитете

Однако не все согласны с этими правилами. Противники говорят, что интернет-провайдеры — это частные компании, которым должно быть разрешено работать так, как они хотят — в конце концов, если вам это не нравится, вы можете перейти к другому интернет-провайдеру (при условии, что в вашем районе предлагается другой, а это не всегда так).

Многие из этих правил сетевого нейтралитета были приняты только в последние несколько лет, но, на любое управляющее решение есть оппоненты, которые всегда ищут способы отменить их. FCC недавно проголосовала за отмену этих правил сетевого нейтралитета, которые теперь позволят интернет-провайдерам регулировать трафик по своему усмотрению.

Дебаты: следует ли регулировать сетевой нейтралитет?

Многие аргументы в пользу сетевого нейтралитета сводятся не к тому, хорош ли сетевой нейтралитет сам по себе, а к тому, необходимо ли государственное регулирование для его сохранения или оно вредно для будущих инноваций.

Крупные интернет-компании, такие как Google и Microsoft, а также группы защитников прав потребителей, как правило, поддерживают сетевой нейтралитет, утверждая, что провайдеры интернет-услуг не должны иметь возможность дискриминировать определённые типы подключений и контента. Крупные телекоммуникационные компании вместе с группами, обычно выступающими против государственного регулирования, склонны выступать против сетевого нейтралитета, утверждая, что правительства не должны указывать поставщикам интернет-услуг, как управлять их сетями, и что это может препятствовать инновациям.

Поддерживаете ли вы сетевой нейтралитет или считаете, что правительство не должно устанавливать правила, ясно то, что «сетевой нейтралитет» был способом работы Интернета до сих пор. Возможно, что без правил сетевого нейтралитета Интернет изменится лишь незначительно, но он может измениться и во многом. Настоящая проблема заключается в отсутствии конкуренции: если в вашем районе нет другого интернет-провайдера, на которого можно было бы переключиться, интернет-компании не будут заинтересованы в том, чтобы заботиться о том, что вы хотите.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo