Что такое TDP для процессоров и видеокарт?

Вы часто видите значения TDP на листах спецификаций, и это важная информация для людей с настольными компьютерами. Но определения TDP похожи на мнения — они у всех различаются. Давайте преодолеем путаницу и поговорим о том, что для вас означает число TDP.

Что означает TDP?

TDP — это аббревиатура, которую люди используют для обозначения всего следующего: Thermal Design Power (расчётная тепловая мощность), Thermal Design Point и Thermal Design Parameter (расчётный параметр теплопередачи). К счастью, все это означает одно и то же. Наиболее распространенным является термин «расчётная тепловая мощность», поэтому его мы и будем здесь использовать.

Расчётная тепловая мощность — это мера максимального количества тепла, выделяемого процессором или видеокартой при интенсивной рабочей нагрузке.

Компоненты выделяют тепло во время работы компьютера, и чем больше он работает, тем больше он нагревается. То же самое и с вашим телефоном. Поиграйте в требовательную к ресурсам игру минут на 30, и вы заметите, что задняя часть вашего телефона нагревается, поскольку компоненты потребляют больше электроэнергии.

Некоторые энтузиасты ПК также называют TDP максимальной мощностью, которую может использовать компонент. Некоторые компании, такие как NVIDIA, говорят, что это и то, и другое:

«TDP — это максимальная мощность, которую подсистема может потреблять для «реального» приложения, а также максимальное количество тепла, выделяемого компонентом, которое система охлаждения может рассеивать в реальных условиях».

 

Однако в большинстве случаев TDP означает количество тепла, которое выделяет компонент, и которое должна отводить система охлаждения. Выражается в ваттах, которые обычно являются мерой мощности (например, электричества), но также могут относиться к теплу.

TDP часто используется в качестве замены для потребляемой мощности, потому что они часто оказываются эквивалентными или близкими. Однако это не всегда так, поэтому не следует использовать TDP для определения размера блока питания вашего ПК.

TDP для процессоров

AMD против Intel

Если TDP основывается на количестве тепла, выделяемого во время тяжёлой рабочей нагрузки, кто решает, что это за рабочая нагрузка или с какой тактовой частотой должен работать чип? Поскольку стандартизированного метода оценки TDP не существует, производители микросхем предлагают свои собственные методы. Это означает, что энтузиасты ПК имеют совершенно разные мнения о TDP для Advanced Micro Devices (AMD) и процессоров Intel.

В целом энтузиасты утверждают, что цифры TDP AMD более реалистичны. Между тем Intel часто публикует рейтинги TDP, которые ниже, чем те, которые люди получают в их системах, что делает TDP менее надёжным в качестве замены энергопотребления.

Anandtech недавно объяснил, как Intel достигает своих рейтингов TDP и почему они всегда кажутся ошибочными. ЦП работают на своих уровнях ускорения (более высоких скоростях) при высоких нагрузках в течение продолжительных периодов времени. Проблема в том, что Intel основывает свои рейтинги TDP на том, когда процессор работает на базовой частоте, а не на повышении. Итак, процессор Intel часто нагревается сильнее, чем вы можете ожидать от Intel. Если кулер системы не справляется с повышенным уровнем нагрева, процессор замедляется, чтобы защитить себя от повреждений. Это приводит к снижению производительности системы. Однако с хорошим кулером эти проблемы могут возникнуть с меньшей вероятностью.

Между тем, на стороне AMD есть много сообщений на форуме, в которых люди утверждают, что даже при умеренном разгоне стандартных кулеров AMD более чем достаточно.

Все дело в охлаждении

Вы можете управлять TDP своей системы, если используете лучшее решение для охлаждения её процессора. Если вы не выполняете никаких специализированных настроек своей системы или не проводите длительные игры AAA, стандартный кулер, поставляемый с вашим процессором, должен подойти. Однако геймерам следует осмотреться, особенно если вы играете в игры, которые сильно зависят от процессора.

Правильный кулер — это только часть системы отвода тепла вашего ПК. Правильный воздушный поток также является ключевым моментом. Обязательно ознакомьтесь с нашей инструкцией по управлению вентиляторами вашего ПК для обеспечения оптимального воздушного потока и охлаждения.

TDP, T-Junction и Max Temps

TDP поможет вам выбрать правильную систему охлаждения для вашего процессора. Однако он не сообщает вам, какое количество тепла может безопасно выдержать компонент. Для этого вам нужно взглянуть на одну из двух вещей.

Если у вас процессор Intel, нужно проверить T-Junction. Intel утверждает, что это «максимально допустимая температура кристалла процессора». «Кристалл» относится к крошечным участкам схемы на кремниевой пластине. Например, для Core i9-9900K TDP составляет 95 Вт, а T-Junction — 100 градусов Цельсия. Чтобы найти T-Junction для вашего процессора, перейдите на сайт Intel Ark и найдите модель своего процессора.

Между тем AMD использует более простой термин «Max Tempss». Ryzen 5 3600 имеет TDP 65 Вт, Ryzen 5 3600X имеет TDP 95 Вт, и оба имеют Max Temps 95 градусов Цельсия.

Это хорошие цифры, чтобы знать, нужно ли устранять проблемы с ПК, который становится слишком горячим. Однако в целом лучше сначала сосредоточиться на TDP.

Видеокарты

Видеокарта AMD Radeon RX 5700 XT.

Для обычных потребителей TDP более важен для процессоров. У видеокарт есть TDP, но они также включают встроенные решения для охлаждения. Вы можете приобрести кулеры для графического процессора, но их сложнее установить и, как правило, в них нет необходимости, если вы не занимаетесь тяжёлым разгоном. Если вы хотите узнать TDP вашей видеокарты, TechPowerUP — надёжный источник.

Расчётная тепловая мощность — важная спецификация, особенно для процессоров. Но не запутайтесь в его значении. TDP поможет вам выбрать правильное решение для охлаждения ваших компонентов. И это все.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo