Что такое выдержка (время экспозиции)?

В фотографии выдержка, также называемая временем экспозиции, - это время, в течение которого цифровой датчик (или плёнка в более старых камерах) подвергается воздействию света во время съёмки.

В зеркальной фотокамере физический затвор сдвигается в сторону, чтобы свет падал на датчик камеры, который записывает реальное изображение. Думайте об этом как о том, как открывать и закрывать шторы в гостиной. Когда шторы закрыты, свет не проникает. Как только вы открываете шторы, он врывается.

Беззеркальные камеры и камеры для смартфонов, которые становятся все более популярными, не имеют физического затвора; вместо этого датчик всегда подвергается воздействию света. Если вы посмотрите на свой смартфон, датчик находится сразу за объективом. Здесь нет места для физического затвора! Когда вы делаете снимок с помощью одной из этих камер, датчик включается. Он сохраняет свет, который попадает на него во время открытия физического затвора на цифровой зеркальной камере, а затем снова выключается.

Как работает выдержка

Когда вы делаете снимок, чем дольше открыт затвор (или активирован датчик), тем больше света попадает на датчик. Чем больше света попадает на сенсор, тем ярче будет изображение. Представьте, что вы наливаете воду из-под крана в стакан. Если оставить кран открытым на полсекунды, на дне будет лишь небольшой всплеск воды. Если оставить кран на пять секунд, он, вероятно, сразу заполнится.

Выдержка может варьироваться от очень короткой — около 1/8000 секунды для некоторых спортивных фотографий — до очень медленной — более 30 секунд для фотографий с длинной выдержкой. Однако большинство выдержек, которые вы будете использовать, находятся где-то посередине.

Если вы делаете снимок с помощью смартфона в автоматическом режиме (где вы позволяете ему делать всю работу по настройке камеры), то в основном он будет пытаться использовать выдержку от 1/30 до 1/500. Какое значение он выберет, зависит от количества света.

Возвращаясь к примеру с окном: в ясный день это как если бы у вас был кран с очень быстрым потоком; вода накачивается с невероятной скоростью. Ночью у вас есть кран, из которого капает только несколько капель; чтобы наполнить тот же стакан, вам нужно подержать его под краном намного дольше.

В фотографии нужно чтобы стакан наполнялся, но не переполнялся. Если на датчик не попадёт достаточно света, все будет выглядеть мутным и чёрным. Если вы позволите слишком большому количеству попасть на сенсор, у вас будет обратная проблема: все будет выглядеть белым.

Какую выдержку лучше использовать?

Выдержка действительно важна в фотографии. Это одна из трёх настроек, которые определяют, как будут выглядеть ваши фотографии, но все эти настройки взаимодействуют друг с другом, поэтому, чтобы знать, какую выдержку вам следует использовать, вы должны также узнать об этих других настройках. Ознакомьтесь со всем, что вам нужно, в нашем руководстве по наиболее важным настройкам камеры.

Рекомендуется Вам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo