Как настроить два монитора в Windows 11


Если вы работаете дома, даже несколько дней в неделю, нет ничего лучше, чем иметь несколько мониторов для продуктивной работы. В этой заметке мы расскажем всё, что вам нужно знать, чтобы настроить рабочее пространство с несколькими мониторами в Windows 11.

Зачем использовать несколько мониторов?

Причина использования нескольких мониторов проста: больше места на экране. Больше места позволяет запускать больше программ одновременно без переключения между окнами с помощью Alt+Tab или бесконечных щелчков мышью.

Вы можете легко перемещать мышь между мониторами, если вам нужно взаимодействовать с программой, или просто оставлять их открытыми для справки — это очень помогает, когда вы пишете эссе или статью. Время от времени вы можете даже запустить фильм или телешоу, выполняя небольшую работу на главном экране.


Представьте, что вы менеджер социальных сетей вашей компании. Вы можете открыть Tweetdeck на одном дисплее, чтобы следить за тем, что происходит в Twitter. Между тем, вы можете работать над отчётом на своём основном экране, когда в веб-браузере открыта панель аналитики вашей компании с одной стороны и Microsoft Word с другой.

Если вы писатель, у вас может быть текстовый редактор на половине одного экрана, заметки на другой половине, а затем веб-браузер, открытый на дополнительном мониторе для исследований.

Для одновременного открытия всех этих программ требуется, чтобы ваш компьютер имел вычислительную мощность для их запуска, но большинство ПК среднего класса с процессором Core i5 или выше должны работать нормально. Хотя, если вы хотите запустить программу для редактирования видео или Photoshop вместе с некоторыми дополнительными программами, вам, вероятно, понадобится хороший объем оперативной памяти, чтобы система не зависала.

Смотрите также:

Есть альтернативы нескольким мониторам. Например, вы можете получить монитор 4K огромного размера, а затем использовать Windows Snap, чтобы разделить экран на четверти, по сути, создав четыре меньших пространства 1080p. Однако это может быть немного неудобно по сравнению с использованием нескольких мониторов с окнами большего размера.

Смотрите также: Стоит ли покупать монитор 4K для повседневной работе на компьютере?

Начало работы с несколькими мониторами

В этом примере мы используем два монитора, но основные принципы будут работать для трёх или даже четырёх дисплеев. Сколько мониторов вам действительно нужно, зависит от вашего уникального варианта использования; однако большинство людей должны иметь возможность выполнять работу с двумя или тремя мониторами. Как только вы доберётесь до четырёх, вам понадобится подставка для нескольких мониторов, чтобы ставить мониторы друг на друга, что становится немного сложнее.

Чтобы начать настройку нескольких мониторов, всё, что вам нужно сделать, это подключить дополнительный монитор к ПК (будь то настольный компьютер или ноутбук) с помощью предпочитаемого соединительного кабеля. Если ваш компьютер представляет собой ноутбук или настольный компьютер без графической карты (GPU), используйте порты на материнской плате — обычно HDMI. Однако, если у вас есть видеокарта, кабель должен использовать порты карты, а не материнской платы.

Смотрите также: 

С видеокартой или без неё большинство людей будут использовать HDMI, хотя геймеры также могут использовать DisplayPort при использовании монитора с высокой частотой обновления. Как только вы подключите дополнительный монитор, Windows на секунду остановится, чтобы выяснить, что происходит. Однако через несколько секунд вы увидите, как оживает дополнительный монитор.


Смотрите также: Нужен ли монитор с высокой частотой обновления для офисной работы?

По умолчанию Windows может отображать ваши мониторы в зеркальном режиме, что означает, что на каждом мониторе отображается один и тот же рабочий стол. Чтобы изменить это, откройте приложение «Параметры» через меню «Пуск» или нажмите сочетание клавиш Win+I.

Убедитесь, что на левой панели навигации выбрана «Система» (это значение по умолчанию), а затем нажмите «Дисплей» в главном окне. В самом верху Windows 11 покажет текущую конфигурацию монитора в виде набора значков.

Монитор с пометкой «1» является вашим основным окном, а второй помечен как «2». Если Windows показывает ваш дополнительный монитор справа, а вы хотите, чтобы он был слева, просто перетащите его с правой стороны значка основного монитора на левую сторону и нажмите появившуюся кнопку «Применить». То же самое происходит, если вы хотите разместить монитор над или под основным. Всё это просто перетаскивание. Если вы не уверены, какой монитор какой, нажмите кнопку «Определить» под значками, и Windows 11 отобразит числа на соответствующих дисплеях.

Прямо под значками монитора и рядом с кнопкой «Определить» вы увидите раскрывающееся меню. Нажмите на неё, и вы увидите несколько вариантов, в том числе: «Дублировать эти экраны», «Расширить эти экраны», «Показать только на 1», «Показать только на 2» и так далее.

Нам нужен вариант «Расширить эти экраны». Таким образом, оба экрана становятся одним большим рабочим столом, на каждом из которых могут отображаться разные программы.

Затем нажмите на плитку «Несколько дисплеев». Настройки здесь, вероятно, не нужно будет изменять, кроме как если вы не используете ноутбук или же Windows неправильно назначила дисплей в качестве основного монитора (тот, который находится в центре вашей настройки).

Если, например, вы хотите, чтобы внешний монитор был основным в настройке ноутбука, то выделите внешний монитор в настройках (это будет тот, у которого значок больше), а затем в разделе «Несколько дисплеев» нажмите «Сделать основным дисплеем».

Если этот параметр неактивен, как вы видите выше, этот дисплей уже является вашим основным дисплеем.

Масштабирование с несколькими мониторами

Одна из самых важных настроек, которую нужно правильно настроить, — это масштабирование. Если, например, у вас есть 24-дюймовый монитор 1080p, вы, вероятно, не хотите, чтобы текст и значки были на 100 процентов. Для большинства людей это слишком мелко, и это, вероятно, повредит глаза после длительного использования. Вот где в дело вступает масштабирование. Windows позволяет монитору оставаться с исходным разрешением, увеличивая при этом текст и значки, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Вернитесь в «Параметры» → «Система» → «Дисплей», как мы делали это раньше. Щёлкните значок вверху для монитора, который вы хотите изменить, а затем прокрутите вниз до плитки «Масштаб» в разделе «Масштаб и макет». Там должно быть выпадающее меню. Нажмите на него и выберите для начала «125%».

Посмотрите, достаточно ли это для вас, если нет, то увеличьте его, используя пресеты, которые вы видите там. Windows также позволяет настраивать масштаб, щёлкнув плитку «Масштаб», чтобы открыть новый экран. Однако пользовательское масштабирование не рекомендуется, поскольку Microsoft предупреждает, что это может сделать текст и приложения нечитаемыми.

Настройка разрешения экрана и частоты обновления

По умолчанию Windows 11 должна автоматически определять собственное разрешение вашего монитора. Если вас что-то не устраивает, то перейдите в «Параметры» → «Система» → «Дисплей» → «Разрешение экрана» и найдите правильное разрешение в раскрывающемся меню.

Если у вас есть игровой монитор с высокой частотой обновления, такой как 75 Гц, 144 Гц или 164 Гц, вам также придётся настроить его. По умолчанию Windows распознает и настраивает ваши мониторы только на частоту 60 Гц. Чтобы увеличить частоту обновления, вам нужно перейти в «Параметры» → «Система» → «Экран» → «Сопутствующие параметры» → «Расширенные параметры дисплей».

Смотрите также: Как изменить частоту обновления монитора

На этом экране будет плитка с надписью «Выберите частоту обновления» и ещё одно раскрывающееся меню. Если ваш монитор поддерживает высокую частоту обновления, при нажатии на это меню отобразятся параметры частоты обновления.

Большинство людей захотят выбрать максимум.

Возможно, однако, вы не увидите максимум, на который рассчитывали. Скажем, например, вы купили монитор с частотой обновления 144 Гц, но видите варианты только до 75 Гц. В этом случае причина, вероятно, в порте и кабеле соединения. Большинству мониторов с высокой частотой обновления требуется подключение DisplayPort, а не HDMI, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

Использование HDR с несколькими мониторами

Последний шаг — активировать расширенный динамический диапазон (HDR), если вы хотите использовать его на совместимом мониторе. HDR позволяет использовать более широкий цветовой диапазон, и если ваш дисплей на это способен, то стоит включить его, хотя бы для того, чтобы увидеть, на что он похож.

Смотрите также: Что такое HDR-фотография и как её использовать?

Как и раньше, нажмите на монитор, который вы хотите настроить, с помощью значков в верхней части «Параметры» → «Система» → «Дисплей», а затем прокрутите вниз до плитки «Использовать HDR», а затем просто щёлкните ползунок в положение «Вкл.».

Настроить несколько мониторов довольно просто, хотя, чтобы получить от них максимальную отдачу, вам действительно нужно зайти в параметры и изменить несколько свойств в соответствии с вашими предпочтениями. Как только это будет сделано, вы готовы наслаждаться максимальным пространством на экране.

Смотрите также: Как подключить телевизор (или второй монитор) к компьютеру в Windows 11


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo